Новости партнеров

Суд по экстрадиции основателя Megaupload отложили в третий раз

Ким Дотком
Ким Дотком
Фото: Michael Bradley / AFP

Суд по экстрадиции основателя файлообменного ресурса Megaupload Кима Доткома и трех его коллег отложили до ноября 2013 года. Об этом сообщает Australian Associated Press со ссылкой на представителей новозеландского суда.

Слушание о выдаче Доткома властям США пройдет 21 ноября. В случае, если появятся причины повторно отложить заседание, оно пройдет уже 14 апреля 2014 года. Ожидается, что слушания займут несколько недель.

Нынешнее изменение даты суда — уже третье в деле Megaupload. Сначала рассмотрение вопроса об экстрадиции Доткома и других сотрудников файлообменника было намечено на август 2012 года, но в июле суд отложил дату слушаний на март 2013 года. Однако уже в декабре 2012 года заседание перенесли на еще более поздний срок, август 2013 года.

Кроме того, в августе 2012 года новозеландский суд обязал США предоставить полное обоснование вины Кима Доткома, посчитав, что в противном случае будет нарушено его право на защиту. Но 1 марта 2013 года апелляционная инстанция отменила это решение, указав, что ФБР может ограничиться только краткой сводкой своих доказательств.

Власти США обвиняют Кима Доткома, Финна Батато (Finn Batato), Брама ван дер Колька (Bram van der Kolk) и Матиаса Ортмана (Mathias Ortmann) в массовых нарушениях авторских прав, а также вымогательстве и мошенничестве. Считается, что ущерб от деятельности Megaupload составил 500 миллионов долларов.

Дотком и его коллеги были арестованы в Новой Зеландии в январе 2012 года, одновременно с отключением серверов Megaupload и изъятием домена ресурса. Вскоре всех их отпустили под залог, а впоследствии суд признал недействительным ордер на обыски в доме Кима Доткома и на арест его имущества.

Сам Дотком в январе 2013 года запустил новый файлообменник Mega.

Интернет и СМИ00:01 6 декабря 2020

«За вас с нами и за хер с ними!»

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?