Новости партнеров

Турецкие власти пригрозили протестующим армией

Вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч (Bülent Arınç ) 17 июня заявил, что на разгон акций протеста в различных городах страны может быть направлена армия, пишет Hurriyet.

По словам чиновника, власти готовы пойти на этот шаг, если полицейских усилий по подавлению народных волнений будет недостаточно. «Мы обязаны прекратить незаконные акции протеста. Если не хватает полиции, за дело возьмется жандармерия. Если же и этого будет недостаточно, мы задействуем армию. Все эти структуры совершенно легальны», — заявил Арынч.

Помимо этого он сказал, что полиция действует в рамках закона, а все жалобы на действия правоохранительных органов не имеют под собой никаких оснований. Чиновник также отказался считать протесты против действующих властей законными, поскольку, по его словам, акции в защиту стамбульского парка Гези давно переросли в «преступные сборища» людей, которым нет никакого дела до защиты природы.

Тем временем министр внутренних дел Муаммер Гюлер заявил, что не обращался с просьбой о поддержке к вооруженным силам. По его словам, такой необходимости пока нет.

Турецкая военизированная жандармерия исполняет функции внутренних войск. Она подчиняется не главе оборонного ведомства, а министерству внутренних дел. По словам Гюлера, использование этой структуры для разгона демонстрантов — совершенно обычное явление, в котором нет никакой сенсации.

Последние несколько дней турецкие демонстранты в социальных сетях и частных разговорах делились информацией о том, что полиция уже не справляется с протестами, поэтому на помощь МВД вскоре может прийти министерство обороны.

Антиправительственные демонстрации, начавшиеся с протеста против вырубки стамбульского парка, идут в Турции уже 20 дней. За это время жертвами столкновений с полицией стали уже пять человек, тысячи получили ранения.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет