Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Космонавты открыли люк грузовика ATV-4

Вид из грузовика ATV-4 «Альберт Эйнштейн»

Экипаж международной космической станции открыл люк грузовика ATV-4 «Альберт Эйнштейн» для отбора проб содержащегося в нем воздуха и его последующей очистки. Об этом сообщается в блоге Европейского космического агентства от имени главы миссии Майка Стейнкопфа.

Отбор проб воздуха проводится с целью его последующего анализа на Земле. После того, как эта процедура (Initial Ingress) будет проведена, команда приступит к очистке воздуха при помощи специального фильтра, установленного на противоположной люку стороне грузовика. Также со стороны грузовика на люке установят специальную шторку.

Очистка воздуха фильтром должна занять немногим менее пяти часов, и на это время люк ATV-4 вновь закроют. После завершения процедуры фильтр будет удален, и космонавты смогут приступить к разгрузке «Альберта Эйнштейна».

Ранее информационное агентство РИА Новости сообщало о возможном загрязнении космического грузовика плесенью или бактериями. Позднее агентство «Интерфакс» причиной задержки открытия люка назвало разногласия специалистов «Роскосмоса» и NASA по порядку проведения процедуры.

Космический грузовик ATV-4 стартовал с космодрома Куру в Французской Гвиане 6 июня, а 15 июня пристыковался к МКС. На борту грузовика 6,5 тонн груза, в том числе топливо, еда, вода, кислород и научное оборудование.

Наука и техника00:0119 октября

От народа

В чем «дешевый» iPhone 11 оказался лучше дорогого 11 Pro