Новости партнеров

Госдума обязала СМИ транслировать экстренную информацию

Госдума окончательно приняла законопроект, уточняющий порядок оповещения при чрезвычайных ситуациях. Его текст опубликован на сайте парламента. В соответствии с законом, все СМИ, включая негосударственные, должны по требованию федеральных органов исполнительной власти транслировать экстренную информацию незамедлительно и безвозмездно.

Законопроект также предусматривает создание единой системы оповещения, которая будет распространяться на все уровни от местного до федерального. Стандарты оповещения будут разрабатываться и регламентироваться МЧС. Согласно документу, власти регионов и местное самоуправление обязаны поддерживать системы оповещения в постоянной готовности.

Законопроектом внесены изменения в законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской обороне», «О связи» и «О средствах массовой информации».

Осенью 2012 года президент России Владимир Путин поручил создать по всей России комплексную систему оповещения о чрезвычайных ситуациях к 2014 году. О необходимости такой системы стали говорить в июле 2012 года, после наводнения в Краснодарском крае, в результате которого погибли более 170 человек.

В связи с наводнением власти подверглись критике, в частности, за недостаточное информирование населения во время паводка. Несколько бывших чиновников из Крымского района, наиболее пострадавшего от наводнения, находятся под судом по обвинению в халатности.