Экономика

Japan Airlines начала переговоры о компенсациях за простой «Лайнеров мечты»

Фото: Toru Hanai / Reuters

Japan Airlines начала переговоры с Boeing о выплате компенсаций за простой самолетов Dreamliner 787 («Лайнер мечты»). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-секретаря авиакомпании.

19 июня JAL провела собрание совета директоров, на котором потери от простоя Dreamliner оценили в 3,9 миллиарда иен (41 миллион долларов). Как уточняет Dow Jones, из этой суммы 2,6 миллиарда иен приходятся на техническое обслуживание, остальное — на упущенную выгоду.

Ранее сообщалось, что JAL и ее конкурент All Nippon Airways (ANA) оценили общие потери от простоя самолетов в 110 миллионов долларов.

JAL и ANA были вынуждены отменить сотни рейсов с начала этого года в связи с неисправностями «Лайнеров мечты». Полеты Dreamliner в Японии были приостановлены в середине января после того, как на борту «Лайнера мечты» ANA возникло задымление, и самолету пришлось совершить экстренную посадку.

Техники выяснили, что задымление произошло из-за перегрева литий-ионных аккумуляторов. Впоследствии полеты 787 были приостановлены также в Европе и США. К концу марта Boeing усовершенствовал батареи, и в конце апреля запрет на полеты был снят.

All Nippon Airways является первым и крупнейшим заказчиком «Лайнеров мечты». Сейчас компании принадлежат 17 таких самолетов. В авиапарке JAL — семь Dreamliner.