Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сатирические картины об Олимпиаде в Сочи проверят на экстремизм

Один из экспонатов выставки  «Welcome! Sochi 2014»
Один из экспонатов выставки «Welcome! Sochi 2014»
Фото: znak.com

Картины художника Василия Слонова, ранее изъятые из пермского музея современного искусства PERMM, проверят на экстремизм. Об этом сообщил вечером 20 июня в своем микроблоге в Twitter Марат Гельман, до 19 июня занимавший должность директора музея.

«Новая инфа: потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, они отдали работы Слонова на проверку "на экстремизм"», — написал Гельман через несколько часов после сообщения об обыске, проведенном в его кабинете в пермском музее.

Речь идет о сатирических работах Слонова, посвященных предстоящей Олимпиаде в Сочи и представленных на выставке «Welcome! Sochi 2014», которая проходила в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» в начале июня. В описании экспонатов на сайте фестиваля говорилось, что они «подносят зрителю на тарелочке смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии».

Выставка была закрыта после критики со стороны как федеральных, так и региональных чиновников и депутатов. По данным «Интерфакс», картины были изъяты из хранилища музея.

«Мы получили всплеск демагогии депутатов о том, что Олимпиада — это наше святое, как можно ее критиковать, это же гордость страны. Надо принимать еще закон об оскорблении чувств верующих в Олимпиаду — сейчас это главная шутка в Перми», — прокомментировал закрытие выставки Гельман, художественный руководитель фестиваля.

С критикой картин Слонова выступили, в частности, член Совета Федерации Андрей Климов и депутат Госдумы Григорий Куранов. Так, последний заявил о «пренебрежительном, уничижительном отношением к успеху нашей страны, великой державы». Климов, в свою очередь, заявил: «В моем родном городе, среди белого дня, публично выставляют то, что не решаются открыто показать даже самые отпетые недруги моей Родины».

Помимо выставки работ Слонова, в ходе «Белых Ночей» была закрыта также выставка фотографий Сергея Каменного, посвященных «болотному делу». По обращению депутата регионального заксобрания Вадима Чебыкина пермская прокуратура начала проверку бюджета фестиваля и обоснованности денежных выплат в рамках мероприятия. Марат Гельман 19 июня был уволен с должности директора музея PERMM по распоряжению пермского министерства культуры.

Культура00:0430 октября

Добрались до мышей

Дети-грызуны и демоны в юбках: зачем режиссер «Назад в будущее» переснял страшную сказку о ведьмах
Культура00:01Сегодня

Голые и несчастные

Как многодетная порнозвезда бросила вызов многомиллиардной индустрии: сериал «Только для взрослых»
Культура00:0229 октября

«К тебе прямо домой придут и выломают дверь»

Белорусы решили петь мрачные песни о конце света. Как они прославились на весь мир?