Сатирические картины об Олимпиаде в Сочи проверят на экстремизм

Один из экспонатов выставки  «Welcome! Sochi 2014»
Один из экспонатов выставки «Welcome! Sochi 2014»

Картины художника Василия Слонова, ранее изъятые из пермского музея современного искусства PERMM, проверят на экстремизм. Об этом сообщил вечером 20 июня в своем микроблоге в Twitter Марат Гельман, до 19 июня занимавший должность директора музея.

«Новая инфа: потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, они отдали работы Слонова на проверку "на экстремизм"», — написал Гельман через несколько часов после сообщения об обыске, проведенном в его кабинете в пермском музее.

Речь идет о сатирических работах Слонова, посвященных предстоящей Олимпиаде в Сочи и представленных на выставке «Welcome! Sochi 2014», которая проходила в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» в начале июня. В описании экспонатов на сайте фестиваля говорилось, что они «подносят зрителю на тарелочке смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии».

Выставка была закрыта после критики со стороны как федеральных, так и региональных чиновников и депутатов. По данным «Интерфакс», картины были изъяты из хранилища музея.

«Мы получили всплеск демагогии депутатов о том, что Олимпиада — это наше святое, как можно ее критиковать, это же гордость страны. Надо принимать еще закон об оскорблении чувств верующих в Олимпиаду — сейчас это главная шутка в Перми», — прокомментировал закрытие выставки Гельман, художественный руководитель фестиваля.

С критикой картин Слонова выступили, в частности, член Совета Федерации Андрей Климов и депутат Госдумы Григорий Куранов. Так, последний заявил о «пренебрежительном, уничижительном отношением к успеху нашей страны, великой державы». Климов, в свою очередь, заявил: «В моем родном городе, среди белого дня, публично выставляют то, что не решаются открыто показать даже самые отпетые недруги моей Родины».

Помимо выставки работ Слонова, в ходе «Белых Ночей» была закрыта также выставка фотографий Сергея Каменного, посвященных «болотному делу». По обращению депутата регионального заксобрания Вадима Чебыкина пермская прокуратура начала проверку бюджета фестиваля и обоснованности денежных выплат в рамках мероприятия. Марат Гельман 19 июня был уволен с должности директора музея PERMM по распоряжению пермского министерства культуры.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности