Сатирические картины об Олимпиаде в Сочи проверят на экстремизм

Один из экспонатов выставки  «Welcome! Sochi 2014»
Один из экспонатов выставки «Welcome! Sochi 2014»

Картины художника Василия Слонова, ранее изъятые из пермского музея современного искусства PERMM, проверят на экстремизм. Об этом сообщил вечером 20 июня в своем микроблоге в Twitter Марат Гельман, до 19 июня занимавший должность директора музея.

«Новая инфа: потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, они отдали работы Слонова на проверку "на экстремизм"», — написал Гельман через несколько часов после сообщения об обыске, проведенном в его кабинете в пермском музее.

Речь идет о сатирических работах Слонова, посвященных предстоящей Олимпиаде в Сочи и представленных на выставке «Welcome! Sochi 2014», которая проходила в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» в начале июня. В описании экспонатов на сайте фестиваля говорилось, что они «подносят зрителю на тарелочке смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии».

Выставка была закрыта после критики со стороны как федеральных, так и региональных чиновников и депутатов. По данным «Интерфакс», картины были изъяты из хранилища музея.

«Мы получили всплеск демагогии депутатов о том, что Олимпиада — это наше святое, как можно ее критиковать, это же гордость страны. Надо принимать еще закон об оскорблении чувств верующих в Олимпиаду — сейчас это главная шутка в Перми», — прокомментировал закрытие выставки Гельман, художественный руководитель фестиваля.

С критикой картин Слонова выступили, в частности, член Совета Федерации Андрей Климов и депутат Госдумы Григорий Куранов. Так, последний заявил о «пренебрежительном, уничижительном отношением к успеху нашей страны, великой державы». Климов, в свою очередь, заявил: «В моем родном городе, среди белого дня, публично выставляют то, что не решаются открыто показать даже самые отпетые недруги моей Родины».

Помимо выставки работ Слонова, в ходе «Белых Ночей» была закрыта также выставка фотографий Сергея Каменного, посвященных «болотному делу». По обращению депутата регионального заксобрания Вадима Чебыкина пермская прокуратура начала проверку бюджета фестиваля и обоснованности денежных выплат в рамках мероприятия. Марат Гельман 19 июня был уволен с должности директора музея PERMM по распоряжению пермского министерства культуры.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»