Новости партнеров

Сатирические картины про Сочи проверят на незаконную олимпийскую символику

Пермская полиция начала проверку законности использования красноярским художником Василием Слоновым олимпийской символики в цикле сатирических работ, посвященных Олимпиаде в Сочи. Об этом в пятницу, 21 июня, сообщает региональное управление МВД.

В настоящее время возбуждено административное производство. При этом сами работы, находящиеся в Музее современного искусства PERMM, полиция изымать не стала. Проверка картин проводится по распечаткам из интернета. Как уточняет «Тайга.инфо», с их автором оперативники пока не беседовали.

Ранее галерист Марат Гельман, возглавлявший до недавнего времени музей PERMM, написал в своем твиттере, что картины Слонова из цикла «Welcome! Sochi 2014» отдали на экспертизу. Гельман полагал, что полиция намерена проверить, не содержат ли работы Слонова признаков экстремизма.

Скандал, разгоревшийся вокруг картин Слонова, предположительно стал одной из причин увольнения Гельмана. Выставка экспонировалась в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» в начале июня. После резкой критики со стороны местных и региональных властей ее закрыли вместе с экспозицией, посвященной «болотному делу». Гельман заявил, что перевезет обе выставки в свой музей, вскоре после чего краевое министерство культуры уволило его без объяснения причин.

Кроме того, в настоящее время прокуратура проверяет, не были ли при организации фестиваля допущены финансовые нарушения. В частности, прокуроры выясняют, насколько обоснованно в рамках мероприятия выплачивались гонорары.

Цикл работ Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014» представляет собой сатирические картины, объединенные темой предстоящей Олимпиады в Сочи. В описании выставки говорилось, что работы «подносят зрителю на тарелочке смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии».