Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Правозащитники предложили расширить амнистию за мошенничество

Здание Государственной думы России

Правозащитники направили в Госдуму письмо с просьбой вернуть в проект амнистии для предпринимателей всю статью 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»), пишет в пятницу, 28 июня, газета «Известия». В противном случае, считают авторы письма, «амнистия будет куцей».

Под письмом, оказавшемся в распоряжении издания, подписались 73 правозащитника, в основном члены Совета при президенте по правам человека и Общественной палаты. Свои подписи, в числе прочих, поставили председатель СПЧ Михаил Федотов, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, врач Елизавета Глинка, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс, политик Ирина Хакамада.

Статья 159 УК РФ насчитывает шесть пунктов. По версии «Известий», в проекте постановления об экономической амнистии, внесенном в Госдуму, упоминается лишь пункт 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). По данным агентства РАПСИ, опубликовавшего полный текст проекта постановления, освободить от наказания предлагается осужденных по двум пунктам 159 статьи -—159.4 и 159.1 (мошенничество в сфере кредитования).

«В последние несколько лет законодатели приняли целый ряд поправок по либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В том числе серьезные изменения претерпела и 159-я статья, поэтому необходимо, чтобы амнистия отразила эти изменения», — считает глава СПЧ Михаил Федотов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, в свою очередь, напоминает, что 90 процентов обращений предпринимателей связано с преследованием за мошенничество. Без статьи 159 проводить амнистию нет смысла, подчеркнул он.

Борис Титов разработал первый проект экономической амнистии, проведение которой планировалось приурочить к Дню предпринимателя, который отмечается 26 мая. Однако этот проект амнистии раскритиковал президент РФ Владимир Путин, заявив, что отдельные статьи из него нужно исключить. Документ был отправлен на доработку. 21 июня на Петербургском международном экономическом форуме Путин объявил о завершении работы над проектом амнистии и попросил депутатов рассмотреть этот документ до ухода на летние каникулы в июле.

Россия00:04Сегодня

Тайные пилюли

Минздрав обвинили в сокрытии данных экспертизы лекарств. Что угрожает пациентам?