NASA запустило обсерваторию для изучения Солнца

Переходный слой Солнца
Переходный слой Солнца

В 6:28 утра по московскому времени с взлетевшего с авиабазы Вандерберг в Калифорнии самолета была запущена ракета «Пегас XL» со специализированной солнечной обсерваторией IRIS на борту. Спутник, предназначенный для исследования процессов в атмосфере Солнца, успешно выведен на расчетную орбиту. Подробности приводит NASA.

Аппарат IRIS, рассчитанный на два года активной работы, в ближайший месяц пройдет летные испытания, после чего ученые приступят к работе. Установленный на борту ультрафиолетовый телескоп с 20-сантиметровым зеркалом позволит в сочетании с новым спектрографом и камерой получить ранее недоступную информацию об атмосфере Солнца. Спутник сделан с расчетом на детальное исследование фотосферы, хромосферы и, в особенности, так называемого переходного слоя.

Переходный слой является самым верхним слоем в солнечной атмосфере и отделяет солнечную корону от хромосферы. Именно процессы в этом слое влияют как на солнечные вспышки, так и на образование потоков заряженных частиц от Солнца в относительно спокойные периоды, поэтому их изучение важно не только с теоретической точки зрения. В этой же сравнительно тонкой (всего лишь от 6 до 9 тысяч километров) оболочке происходит разогрев выходящей в корону плазмы. При помощи IRIS исследователи рассчитывают получить наиболее подробные изображения переходного слоя.

Разрешающая способность нового инструмента позволит различать на Солнце детали размером вплоть до 240 километров в поперечнике. На официальном сайте проекта его сравнивают с микроскопом, который будет дополнять уже имеющиеся в распоряжении ученых инструменты с широким углом обзора.

В числе наблюдающих сейчас за Солнцем аппаратов NASA имеется построенная совместно с ESA обсерватория SOHO, два спутника для трехмерного наблюдения STEREO и космическая обсерватория SDO. Для большинства спутников NASA первоначально отведенный срок службы продлевался, поэтому SOHO, запущенный еще в 1995 году, до сих пор продолжает передавать на Землю новые данные.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности