NASA запустило обсерваторию для изучения Солнца

Переходный слой Солнца
Переходный слой Солнца

В 6:28 утра по московскому времени с взлетевшего с авиабазы Вандерберг в Калифорнии самолета была запущена ракета «Пегас XL» со специализированной солнечной обсерваторией IRIS на борту. Спутник, предназначенный для исследования процессов в атмосфере Солнца, успешно выведен на расчетную орбиту. Подробности приводит NASA.

Аппарат IRIS, рассчитанный на два года активной работы, в ближайший месяц пройдет летные испытания, после чего ученые приступят к работе. Установленный на борту ультрафиолетовый телескоп с 20-сантиметровым зеркалом позволит в сочетании с новым спектрографом и камерой получить ранее недоступную информацию об атмосфере Солнца. Спутник сделан с расчетом на детальное исследование фотосферы, хромосферы и, в особенности, так называемого переходного слоя.

Переходный слой является самым верхним слоем в солнечной атмосфере и отделяет солнечную корону от хромосферы. Именно процессы в этом слое влияют как на солнечные вспышки, так и на образование потоков заряженных частиц от Солнца в относительно спокойные периоды, поэтому их изучение важно не только с теоретической точки зрения. В этой же сравнительно тонкой (всего лишь от 6 до 9 тысяч километров) оболочке происходит разогрев выходящей в корону плазмы. При помощи IRIS исследователи рассчитывают получить наиболее подробные изображения переходного слоя.

Разрешающая способность нового инструмента позволит различать на Солнце детали размером вплоть до 240 километров в поперечнике. На официальном сайте проекта его сравнивают с микроскопом, который будет дополнять уже имеющиеся в распоряжении ученых инструменты с широким углом обзора.

В числе наблюдающих сейчас за Солнцем аппаратов NASA имеется построенная совместно с ESA обсерватория SOHO, два спутника для трехмерного наблюдения STEREO и космическая обсерватория SDO. Для большинства спутников NASA первоначально отведенный срок службы продлевался, поэтому SOHO, запущенный еще в 1995 году, до сих пор продолжает передавать на Землю новые данные.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки