Законопроект о реформе РАН внесен в Госдуму

Сотрудник ДПС на фоне здания президиума РАН
Сотрудник ДПС на фоне здания президиума РАН

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект о реформе государственных академий. Документы выложены на сайте нижней палаты парламента. Когда состоится первое чтение, пока что неизвестно.

Законопроект предполагает создание из трех государственных академий (федеральных государственных бюджетных учреждений Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук) одной общественно-государственной организации «Российская академия наук».

Руководитель аппарата новой РАН будет утверждаться правительством, зато президент организации больше не будет утверждаться главой государства.

Для ликвидации нынешней РАН, РАМН и РАСХН будет создана специальная комиссия. Члены-корреспонденты и академики станут членами новой организации на основании своих заявлений, при этом в новой РАН будет только одно звание — академик. НИИ и другие организации, подведомственные академиям, согласно части 7 статьи 19, будут поделены на три части. Одни перейдут в ведение нового федерального исполнительного органа (ранее Ливанов условно называл его агентством научных институтов РАН), другие — в ведение других федеральных органов исполнительной власти, а третьи — реорганизованы или ликвидированы.

Управление имуществом РАН перейдет из ведения ее сотрудников к «агентству научных институтов РАН». Российские академии художеств, образования, архитектуры и строительных наук перейдут в ведение соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Законопроект был анонсирован премьер-министром Дмитрием Медведевым, вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Дмитрием Ливановым 27 июня, тогда же он получил одобрение правительства.

В научной среде грядущая реформа академий наук вызвала преимущественно негативную реакцию. В частности, профсоюз работников РАН, Сибирское и Дальневосточные отделения Академии, Совет по науке при Минобрнауки и другие организации заявили о необходимости общественного обсуждения законопроекта. Все они обратили внимание на то, что текст документа не согласовывался и не обсуждался с научной общественностью, в том числе с представителями РАН. Президиум Академии решил взять «тайм-аут», чтобы в течение нескольких дней выработать позицию по реформе.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир