Медведев объявил о реформе РАН

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о скорой реформе Российской академии наук. Соответствующий законопроект, говорится на сайте правительства, будет рассмотрен на заседании 27 июня.

«Эта система давно нуждается в обновлении», — сказал Медведев об академиях наук, заметив, что нынешняя система «уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны».

В документе содержатся конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук. Всего их в России шесть: РАН, Российская академия образования, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств.

Как именно они будут реорганизованы, расскажет на заседании правительства 27 июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Медведев лишь заметил, что необходимо дать ученым возможность заниматься наукой и исследованиями, избавив их от управления имуществом и коммунальным хозяйством. При этом академическая наука, сказал премьер-министр, «должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям».

Действующий глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов неоднократно как после своего назначения на этот пост, так и до, говорил о необходимости реформировать РАН, за что подвергался критике вплоть до призывов уйти в отставку со стороны академиков.

В конце мая 2013 года в Академии впервые за 22 года был избран новый президент: им стал Владимир Фортов, чья программа позиционировалась как реформаторская. Он предлагал увеличить роль региональных центров, выделить временные позиции для постдоков и создать при РАН учебные центры для подготовки будущих ученых.

РАН существует в нынешнем виде с 1991 года. С тех пор она не подвергалась серьезной реорганизации и структурным изменениям, за что в последние годы Академию упрекали в неэффективности. В 2013 году Российская академия наук заняла 193 место из 200 в рейтинге публикаций, составленном журналом Nature. Представители Академии назвали этот рейтинг необъективным.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить