Медведев объявил о реформе РАН

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о скорой реформе Российской академии наук. Соответствующий законопроект, говорится на сайте правительства, будет рассмотрен на заседании 27 июня.

«Эта система давно нуждается в обновлении», — сказал Медведев об академиях наук, заметив, что нынешняя система «уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны».

В документе содержатся конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук. Всего их в России шесть: РАН, Российская академия образования, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств.

Как именно они будут реорганизованы, расскажет на заседании правительства 27 июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Медведев лишь заметил, что необходимо дать ученым возможность заниматься наукой и исследованиями, избавив их от управления имуществом и коммунальным хозяйством. При этом академическая наука, сказал премьер-министр, «должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям».

Действующий глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов неоднократно как после своего назначения на этот пост, так и до, говорил о необходимости реформировать РАН, за что подвергался критике вплоть до призывов уйти в отставку со стороны академиков.

В конце мая 2013 года в Академии впервые за 22 года был избран новый президент: им стал Владимир Фортов, чья программа позиционировалась как реформаторская. Он предлагал увеличить роль региональных центров, выделить временные позиции для постдоков и создать при РАН учебные центры для подготовки будущих ученых.

РАН существует в нынешнем виде с 1991 года. С тех пор она не подвергалась серьезной реорганизации и структурным изменениям, за что в последние годы Академию упрекали в неэффективности. В 2013 году Российская академия наук заняла 193 место из 200 в рейтинге публикаций, составленном журналом Nature. Представители Академии назвали этот рейтинг необъективным.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности