Медведев объявил о реформе РАН

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о скорой реформе Российской академии наук. Соответствующий законопроект, говорится на сайте правительства, будет рассмотрен на заседании 27 июня.

«Эта система давно нуждается в обновлении», — сказал Медведев об академиях наук, заметив, что нынешняя система «уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны».

В документе содержатся конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук. Всего их в России шесть: РАН, Российская академия образования, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств.

Как именно они будут реорганизованы, расскажет на заседании правительства 27 июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Медведев лишь заметил, что необходимо дать ученым возможность заниматься наукой и исследованиями, избавив их от управления имуществом и коммунальным хозяйством. При этом академическая наука, сказал премьер-министр, «должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям».

Действующий глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов неоднократно как после своего назначения на этот пост, так и до, говорил о необходимости реформировать РАН, за что подвергался критике вплоть до призывов уйти в отставку со стороны академиков.

В конце мая 2013 года в Академии впервые за 22 года был избран новый президент: им стал Владимир Фортов, чья программа позиционировалась как реформаторская. Он предлагал увеличить роль региональных центров, выделить временные позиции для постдоков и создать при РАН учебные центры для подготовки будущих ученых.

РАН существует в нынешнем виде с 1991 года. С тех пор она не подвергалась серьезной реорганизации и структурным изменениям, за что в последние годы Академию упрекали в неэффективности. В 2013 году Российская академия наук заняла 193 место из 200 в рейтинге публикаций, составленном журналом Nature. Представители Академии назвали этот рейтинг необъективным.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов