Новости партнеров

Профсоюз РАН отправил Путину телеграмму о реформе академий

Здание президиума Российской Академии Наук

Профсоюз работников Российской академии наук отправил телеграмму президенту Владимиру Путину с требованием обсудить реформу государственных академий. Текст послания выложен на сайте РАН.

«Требуем введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки, представленного 27 июня правительству РФ, в нормальное русло с учетом общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной думе», — заявили члены профсоюза.

Коллективы научных учреждений, говорится в телеграмме, глубоко возмущены сообщением о грядущей реформе и рассматривают его как провокационный ход. Законопроект о реформе, уже одобренный правительством, не обсуждался с научным сообществом, а текст документа до сих пор не готов.

По мнению профсоюза, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и правительство РФ намереваются «молниеносно уничтожить сложившуюся организацию науки в России и сделать ситуацию необратимой». «Это нанесет непоправимый ущерб науке и нашей Родине», — заключают члены профсоюза.

На сайте профсоюза также выложено заявление с призывом участвовать в акциях протеста против реформы. «Сомнений нет - Российская академия наук будет безвозвратно разрушена», — говорят работники РАН. «Чувство омерзения вызывает и прямой подкуп членов академии, которым обещана „пожизненная стипендия до 100 тысяч рублей в месяц и больше“», — добавляют они.

Ранее о необходимости обсуждения законопроекта заявили члены Совета по науке при Минобрнауки, председателем которого является академик РАН и проректор МГУ Алексей Хохлов. «Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью», — говорят члены Совета, обращая внимания на то, что к Совету, созданному для консультаций по вопросам науки, никто не обратился за советами по поводу грядущей реформы.

27 июня вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявили о грядущей реформе РАН. Согласно подготовленному законопроекту, три государственных академии (РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук) будут объединены в «общественную государственную организацию», при этом часть учреждений поменяет учредителя или будет ликвидирована. Еще три академии (художеств, образования, архитектуры и строительных наук) перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, академиков лишат возможности управлять имуществом: для этих целей будет создано специальное федеральное агентство.

Профсоюз работников РАН объединяет работников различных академических учреждений, его председателем является заведующий лабораторией Института общей физики Виктор Калинушкин. Телеграмма Путину и заявление на сайте — это первая официальная реакция на реформу со стороны структуры, напрямую связанной с РАН. Президиум РАН, проведя заседание вскоре после объявления о реформе, решил взять «тайм-аут на пару дней». За это время избранный президент Академии Владимир Фортов и вице-президенты должны выработать позицию.