Депутаты разрешили мелким должникам выезжать за границу

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Госдума во вторник, 2 июля, приняла в окончательном чтении законопроект, позволяющий выезжать за границу россиянам, сумма задолженностей которых не превышает десяти тысяч рублей. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты парламента.

Документ предусматривает внесение поправок в закон об исполнительном производстве. В случае принятия законопроекта Федеральная служба судебных приставов сможет запрещать выезд за рубеж только гражданам с действительно крупными задолженностями.

Законопроект также позволит полностью исключить вариант, когда вместо должника приставы задерживают его полного тезку. В случае вступления закона в силу помимо фамилии, имени, отчества и даты рождения сотрудники ФССП должны будут проверить еще и место рождения предполагаемого должника.

В настоящее время закон позволяет судебным приставам запрещать должникам выезжать из страны вне зависимости от того, сколько именно они задолжали. Практика показала, что причиной ограничения на выезд за рубеж становится в среднем штраф в 2,4 тысячи рублей. В настоящее время разрабатывается программа, позволяющая должникам расплатиться прямо в аэропорту.

Возможность ограничивать должникам выезд за границу приставы официально получили в 2008 году. С тех пор эта мера зарекомендовала себя в качестве одного из наиболее эффективных способов взыскания задолженностей. Многие граждане стали расплачиваться с ФССП добровольно. По данным РИА Новости, благодаря ей приставы за первые четыре месяца 2013 года сумели только по алиментам взыскать в общей сложности 225 миллионов рублей.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности