Байконур остался без продовольствия

Въезд в город Байконур
Въезд в город Байконур

Жители казахстанского города Байконур остались без хлеба и других продуктов питания. Об этом говорится в репортаже местного «Седьмого канала». По данным СМИ, в городе также закрыты все продовольственные магазины и не работает общественный транспорт.

Чем вызвана такая ситуация, не объясняется, однако местные жители связывают ее с крушением российской ракеты «Протон-М», запущенной с космодрома Байконур 2 июля. «Все закрыли. Дома нет хлеба. Так и будет продолжаться? В страхе живем. Как что-то взлетает, так боимся. Полетит ли, или снова взорвется», - цитирует телеканал одного из жителей Байконура.

«Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» через несколько секунд после старта отклонилась от заданной траектории и упала в 2,5 километра от площадки 81, с которой производился запуск. Обошлось без человеческих жертв, однако жителей Кызылординской области попросили не покидать дома в связи с возможным выбросом в атмосферу токсичных компонентов ракетного топлива и окислителя.

Позднее, правда, в Министерстве охраны окружающей среды Казахстана уточнили, что концентрация ядовитых веществ в районе места падения «Протона» остается в пределах нормы.

В то же время, по данным Tengri News, большинство жителей поселка Торетам, который находится непосредственно у космодрома, все еще опасаются выходить на улицу и утверждают, что после крушения ракеты сразу же почувствовали себя плохо. В местной больнице телеканалу КТК подтвердили, что за последние дни увеличился поток пациентов - гипертоников и астматиков.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше