Правительство запланировало резкий рост зарплат чиновников

К 2018 году зарплата федеральных госслужащих в России вырастет в 2,6 раза и станет в 1,7 раза больше средней по экономике, сообщается в основных направлениях бюджетной политики на 2014-2016 года. Об этом в номере от 8 июля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Предполагается, что в течение ближайших трех лет на повышение зарплат федеральных государственных служащих будет потрачено 135 миллиардов рублей (около 45 миллиардов в год). Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила изданию, что повышение не коснется работников администрации президента и правительства.

Основные направления бюджетной политики окончательно еще не утверждены. Документ, разработанный Минфином, 4 июля был только в целом одобрен правительством. При этом вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что в бюджете на ближайшие три года урезаны социальные расходы.

В начале апреля в компании ФБК подсчитали, что в 56 субъектах России зарплаты чиновников превосходят средние более чем в 1,5 раза. В остальных регионах разрыв меньше.

По итогам 2012 года средняя зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных структур составила 72,1 тысячи рублей, а региональных подразделений — 27,9 тысячи. Средняя зарплата федерального чиновника в Москве составляет 60,2 тысячи рублей, а в целом по России усредненный показатель равняется 27,3 тысячи. В администрации президента средняя зарплата составляет 166,1 тысячи рублей, а в правительстве — 162,9 тысячи.

Согласно проведенному в прошлом году опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), около 20 процентов россиян хотят быть чиновниками. Для сравнения, заниматься собственным бизнесом хотели бы только два процента населения. При этом в течение последних лет популярность карьеры чиновника среди россиян растет, в то время как престиж собственного дела — снижается.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве