Правительство запланировало резкий рост зарплат чиновников

К 2018 году зарплата федеральных госслужащих в России вырастет в 2,6 раза и станет в 1,7 раза больше средней по экономике, сообщается в основных направлениях бюджетной политики на 2014-2016 года. Об этом в номере от 8 июля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Предполагается, что в течение ближайших трех лет на повышение зарплат федеральных государственных служащих будет потрачено 135 миллиардов рублей (около 45 миллиардов в год). Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила изданию, что повышение не коснется работников администрации президента и правительства.

Основные направления бюджетной политики окончательно еще не утверждены. Документ, разработанный Минфином, 4 июля был только в целом одобрен правительством. При этом вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что в бюджете на ближайшие три года урезаны социальные расходы.

В начале апреля в компании ФБК подсчитали, что в 56 субъектах России зарплаты чиновников превосходят средние более чем в 1,5 раза. В остальных регионах разрыв меньше.

По итогам 2012 года средняя зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных структур составила 72,1 тысячи рублей, а региональных подразделений — 27,9 тысячи. Средняя зарплата федерального чиновника в Москве составляет 60,2 тысячи рублей, а в целом по России усредненный показатель равняется 27,3 тысячи. В администрации президента средняя зарплата составляет 166,1 тысячи рублей, а в правительстве — 162,9 тысячи.

Согласно проведенному в прошлом году опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), около 20 процентов россиян хотят быть чиновниками. Для сравнения, заниматься собственным бизнесом хотели бы только два процента населения. При этом в течение последних лет популярность карьеры чиновника среди россиян растет, в то время как престиж собственного дела — снижается.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей