Forbes подсчитал кремлевские зарплаты

Вид на Кремль
Вид на Кремль

Зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем в два раза и теперь сравнимы с зарплатами топ-менеджеров. Кроме того классные чины, присваиваемые каждому чиновнику, приравняли к воинским званиям. Об этом говорится в материале журнала Forbes, опубликованном во вторник, 12 марта.

Если директор департамента раньше получал 125 тысяч рублей (без учета квартальных премий), то с 1 января стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей. Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.

Указ о повышении зарплаты сотрудникам своей администрации президент Владимир Путин подписал сразу же после начала третьего срока. Согласно указу, с сентября 2012 года оклады чиновников стали соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня. То есть, например, замруководителя администрации приравняли к замминистра обороны.

Повышение зарплат сотрудников Кремля вызвало возмущение в Белом доме, рассказал Forbes источник в аппарате правительства. В ответ на это в ноябре повысили зарплаты и им. При этом аппаратчиков тоже приравняли к военным, только каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем в администрации президента. Так, замруководитель аппарата стал приравниваться к директору департамента военного ведомства.

Позже во вторник, 12 марта, в эфире Business FM пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил данные Forbes.

Зарплата каждого из чиновников высчитывается индивидуально и формируется по сложной схеме, отмечает Forbes. Конечная сумма состоит из разного количества окладов (в зависимости от должности), надбавок за сложность, за работу с секретными документами, за выслугу лет, за классный чин, а также из компенсации за сверхурочную работу и так далее.

В настоящее время зарплаты чиновников администрации и аппарата контрастируют с зарплатами сотрудников министерств и ведомств, так что, скорее всего, повышения окладов стоит ожидать и там, констатируют опрошенные Forbes эксперты.

Если подобное повышение зарплат произойдет и в других ведомствах, то от бюджета потребуется около 2,3 миллиарда рублей в год. Цифры основаны на данных Росстата на сентябрь 2012 года, согласно которым штат федеральных госслужащих насчитывал 38 тысяч человек, а средняя зарплата чиновников федерального уровня составляла 60600 рублей.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d