Forbes подсчитал кремлевские зарплаты

Вид на Кремль
Вид на Кремль

Зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем в два раза и теперь сравнимы с зарплатами топ-менеджеров. Кроме того классные чины, присваиваемые каждому чиновнику, приравняли к воинским званиям. Об этом говорится в материале журнала Forbes, опубликованном во вторник, 12 марта.

Если директор департамента раньше получал 125 тысяч рублей (без учета квартальных премий), то с 1 января стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей. Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.

Указ о повышении зарплаты сотрудникам своей администрации президент Владимир Путин подписал сразу же после начала третьего срока. Согласно указу, с сентября 2012 года оклады чиновников стали соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня. То есть, например, замруководителя администрации приравняли к замминистра обороны.

Повышение зарплат сотрудников Кремля вызвало возмущение в Белом доме, рассказал Forbes источник в аппарате правительства. В ответ на это в ноябре повысили зарплаты и им. При этом аппаратчиков тоже приравняли к военным, только каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем в администрации президента. Так, замруководитель аппарата стал приравниваться к директору департамента военного ведомства.

Позже во вторник, 12 марта, в эфире Business FM пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил данные Forbes.

Зарплата каждого из чиновников высчитывается индивидуально и формируется по сложной схеме, отмечает Forbes. Конечная сумма состоит из разного количества окладов (в зависимости от должности), надбавок за сложность, за работу с секретными документами, за выслугу лет, за классный чин, а также из компенсации за сверхурочную работу и так далее.

В настоящее время зарплаты чиновников администрации и аппарата контрастируют с зарплатами сотрудников министерств и ведомств, так что, скорее всего, повышения окладов стоит ожидать и там, констатируют опрошенные Forbes эксперты.

Если подобное повышение зарплат произойдет и в других ведомствах, то от бюджета потребуется около 2,3 миллиарда рублей в год. Цифры основаны на данных Росстата на сентябрь 2012 года, согласно которым штат федеральных госслужащих насчитывал 38 тысяч человек, а средняя зарплата чиновников федерального уровня составляла 60600 рублей.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими