Forbes подсчитал кремлевские зарплаты

Вид на Кремль
Вид на Кремль

Зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем в два раза и теперь сравнимы с зарплатами топ-менеджеров. Кроме того классные чины, присваиваемые каждому чиновнику, приравняли к воинским званиям. Об этом говорится в материале журнала Forbes, опубликованном во вторник, 12 марта.

Если директор департамента раньше получал 125 тысяч рублей (без учета квартальных премий), то с 1 января стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей. Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.

Указ о повышении зарплаты сотрудникам своей администрации президент Владимир Путин подписал сразу же после начала третьего срока. Согласно указу, с сентября 2012 года оклады чиновников стали соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня. То есть, например, замруководителя администрации приравняли к замминистра обороны.

Повышение зарплат сотрудников Кремля вызвало возмущение в Белом доме, рассказал Forbes источник в аппарате правительства. В ответ на это в ноябре повысили зарплаты и им. При этом аппаратчиков тоже приравняли к военным, только каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем в администрации президента. Так, замруководитель аппарата стал приравниваться к директору департамента военного ведомства.

Позже во вторник, 12 марта, в эфире Business FM пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил данные Forbes.

Зарплата каждого из чиновников высчитывается индивидуально и формируется по сложной схеме, отмечает Forbes. Конечная сумма состоит из разного количества окладов (в зависимости от должности), надбавок за сложность, за работу с секретными документами, за выслугу лет, за классный чин, а также из компенсации за сверхурочную работу и так далее.

В настоящее время зарплаты чиновников администрации и аппарата контрастируют с зарплатами сотрудников министерств и ведомств, так что, скорее всего, повышения окладов стоит ожидать и там, констатируют опрошенные Forbes эксперты.

Если подобное повышение зарплат произойдет и в других ведомствах, то от бюджета потребуется около 2,3 миллиарда рублей в год. Цифры основаны на данных Росстата на сентябрь 2012 года, согласно которым штат федеральных госслужащих насчитывал 38 тысяч человек, а средняя зарплата чиновников федерального уровня составляла 60600 рублей.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить