Хотите видеть только хорошие новости?

Ирландские депутаты разрешили аборты при риске для жизни матери

Противница абортов в пикете у здания парламента Ирландии.
Противница абортов в пикете у здания парламента Ирландии.

Депутаты нижней палаты парламента Ирландии приняли закон, допускающий аборты в случаях, если вынашивание ребенка может угрожать жизни матери. Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters.

Обсуждение закона затянулось за полночь. В итоге 127 парламентариев проголосовали «за» и 31 высказался «против». Новую норму теперь предстоит утвердить членам верхней палаты.

Согласно документу, основанием для прерывания беременности может стать в том числе и риск самоубийства женщины. Таким образом, постановление Верховного суда Ирландии от 1992 года о возможности делать аборт потенциальным самоубийцам обрело форму закона, что дает врачам формальные основания проводить эту процедуру в определенных случаях.

Как отмечает агентство, принятие закона стоило премьер-министру Ирландии Энде Кенни (Enda Kenny) больше союзников, чем введение мер жесткой экономии в связи с финансовым кризисом. Так, покинула правительство давняя соратница премьера, министр по делам Европы Люсинда Крейтон (Lucinda Creighton), которую считали одной из претенденток на роль лидера правящей партии «Фине Гэл» (Fine Gael). Из 76 представляющих эту партию парламентариев пятеро проголосовали против закона и были исключены из фракции.

Кенни рассказал, что во время общественной дискуссии по поводу разрешения абортов противники закона присылали ему пластиковые эмбрионы и письма, написанные кровью, а также пикетировали его частную резиденцию. Кроме того, он столкнулся с серьезным противодействием Римской католической церкви, роль которой в Ирландии по-прежнему велика, добавляет агентство.

Как отмечает BBC News, из-за запрета на аборты в Ирландии в среднем 11 женщин в день прерывают беременность в Великобритании.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда