Глава «Спецстроя» лишился поста из-за допроса по делу «Оборонсервиса»

Глава «Спецстроя» Григорий Нагинский
Глава «Спецстроя» Григорий Нагинский

Директор подведомственного Минобороны Федерального агентства по специальному строительству («Спецстрой») Григорий Нагинский покидает свой пост, пишет в понедельник, 15 июля, газета «Коммерсантъ».

Проект президентского указа об освобождении Нагинского от занимаемой должности с формулировкой «по собственному желанию» был отправлен в Кремль министром обороны Сергеем Шойгу несколько дней назад, заявил изданию источник в аппарате главы оборонного ведомства. В администрации президента получение такого документа подтвердили.

Возглавляемое Нагинским агентство, напоминает издание, за последнее время неоднократно подвергалось критике со стороны Шойгу. Однако, уверяют источники «Коммерсанта», предстоящая отставка связана не с результатами работы «Спецстроя», а с вызовом Нагинского в апреле на допрос по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

По версии следствия, в 2011 году компания «Сосновоборэлектромонтаж», совладельцами которой являлись жена и дочь Григория Нагинского, вместе с «ВитаПроджект», подконтрольной экс-главе департамента имущественных отношений Евгении Васильевой, приобрели по заниженной цене акции ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства».

В начале лета 2013 года компании вернули Минобороны приобретенные акции, однако из-за причастности к делу «Оборонсервиса» Нагинский лишился доверия нового руководителя оборонного ведомства. «Сергей Шойгу не желает видеть в ведомстве людей, которые допрашивались в рамках расследования хищений в "Оборонсервисе". Кто-то это понимает и уходит сам, кого-то придется увольнять», — сообщил «Коммерсанту» источник в аппарате министра обороны.

Возможным кандидатом на пост главы «Спецстроя», источники в Минобороны, назвали первого замглавы МЧС Александра Волосова.

Масштабное дело о распродаже имущества Минобороны по заниженным ценам через «Оборонсервис» расследуется с осени 2012 года. Одним из главных фигурантов уголовных дел является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. На фоне коррупционного скандала осенью 2012 года в отставку с поста министра обороны был отправлен Анатолий Сердюков.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе