Глава «Спецстроя» лишился поста из-за допроса по делу «Оборонсервиса»

Глава «Спецстроя» Григорий Нагинский
Глава «Спецстроя» Григорий Нагинский

Директор подведомственного Минобороны Федерального агентства по специальному строительству («Спецстрой») Григорий Нагинский покидает свой пост, пишет в понедельник, 15 июля, газета «Коммерсантъ».

Проект президентского указа об освобождении Нагинского от занимаемой должности с формулировкой «по собственному желанию» был отправлен в Кремль министром обороны Сергеем Шойгу несколько дней назад, заявил изданию источник в аппарате главы оборонного ведомства. В администрации президента получение такого документа подтвердили.

Возглавляемое Нагинским агентство, напоминает издание, за последнее время неоднократно подвергалось критике со стороны Шойгу. Однако, уверяют источники «Коммерсанта», предстоящая отставка связана не с результатами работы «Спецстроя», а с вызовом Нагинского в апреле на допрос по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

По версии следствия, в 2011 году компания «Сосновоборэлектромонтаж», совладельцами которой являлись жена и дочь Григория Нагинского, вместе с «ВитаПроджект», подконтрольной экс-главе департамента имущественных отношений Евгении Васильевой, приобрели по заниженной цене акции ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства».

В начале лета 2013 года компании вернули Минобороны приобретенные акции, однако из-за причастности к делу «Оборонсервиса» Нагинский лишился доверия нового руководителя оборонного ведомства. «Сергей Шойгу не желает видеть в ведомстве людей, которые допрашивались в рамках расследования хищений в "Оборонсервисе". Кто-то это понимает и уходит сам, кого-то придется увольнять», — сообщил «Коммерсанту» источник в аппарате министра обороны.

Возможным кандидатом на пост главы «Спецстроя», источники в Минобороны, назвали первого замглавы МЧС Александра Волосова.

Масштабное дело о распродаже имущества Минобороны по заниженным ценам через «Оборонсервис» расследуется с осени 2012 года. Одним из главных фигурантов уголовных дел является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. На фоне коррупционного скандала осенью 2012 года в отставку с поста министра обороны был отправлен Анатолий Сердюков.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников
Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей