Минобороны признано потерпевшим по делу «Оборонсервиса»

Здание Минобороны РФ в Москве
Здание Минобороны РФ в Москве

Минобороны по заявлению главы ведомства Сергея Шойгу было признано потерпевшим по уголовному делу «Оборонсервиса», пишет в среду, 17 апреля, газета «Коммерсантъ». Представители оборонного ведомства попросили взыскать с обвиняемых по делу «Оборонсервиса» — Евгении Васильевой, Екатерины Сметановой и Максима Закутайло — более 277 миллионов рублей.

Заявление о признании Минобороны потерпевшей стороной написал председателю СКР Александру Бастрыкину министр обороны Сергей Шойгу, обративший внимание на один из эпизодов дела «Оборонсервиса» — продажу акций ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС). В обращении, направленном Бастрыкину, Шойгу указал, что деятельность этого института «имеет стратегическое значение для Минобороны» и связана с «допуском к гостайне». Продажа акций, говорится в заявлении Шойгу, стала возможной в результате «введения в заблуждение» бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Шойгу попросил признать Минобороны потерпевшей стороной, а на акции института наложить арест.

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР уже выполнило просьбу Шойгу и признало Минобороны потерпевшей стороной, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, в ГВСУ СКР поступило заявление, подписанное уже заместителем начальника отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Анатолием Шеметом, в котором он просит признать оборонное ведомство гражданским истцом по делу и взыскать с обвиняемых Васильевой, Сметановой и Закутайло 277 миллионов 157 тысяч 500 рублей.

Поданный иск, отмечает издание, согласно действующей практике будет рассмотрен только на процессе по существу уголовного дела «Оборонсервиса», однако для его материального обеспечения уже наложен арест на всю недвижимость, принадлежащую Васильевой, включая квартиру в Молочном переулке Москвы, где она содержится под домашним арестом.

Адвокаты Васильевой, в свою очередь, считают, что нарушения были допущены также при подаче иска к ней и при аресте ее собственности. Предъявлять материальные претензии Васильевой, по мнению ее защиты, мог лишь непосредственный собственник утраченных акций 31-го ГПИСС — «Оборонстрой», но не Минобороны. При наложении ареста на имущество Васильевой, указывают адвокаты, ГВСУ СКР должно было сначала назначить его оценку, а затем взять в качестве обеспечения часть собственности, соответствующую по стоимости размеру заявленного иска.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено осенью 2012 года. По версии следствия, Максим Закутайло вместе со своей женой Екатериной Сметановой и бывшей однокурсницей Евгенией Васильевой по заниженной цене продал 14 объектов недвижимости Минобороны. Ущерб по делу «Оборонсервиса» следствие предварительно оценило в 6,7 миллиарда рублей.

На фоне скандала, связанного с «Оборонсервисом», Анатолий Сердюков, являющийся, по данным СМИ, близким другом Васильевой, был уволен с поста министра обороны. Кроме основного дела «Оборонсервиса» возбуждены еще ряд дел о коррупции в Минобороны. По ряду этих дел Сердюков проходит свидетелем, никаких обвинений ему не предъявлено.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности