Минобороны признано потерпевшим по делу «Оборонсервиса»

Здание Минобороны РФ в Москве
Здание Минобороны РФ в Москве

Минобороны по заявлению главы ведомства Сергея Шойгу было признано потерпевшим по уголовному делу «Оборонсервиса», пишет в среду, 17 апреля, газета «Коммерсантъ». Представители оборонного ведомства попросили взыскать с обвиняемых по делу «Оборонсервиса» — Евгении Васильевой, Екатерины Сметановой и Максима Закутайло — более 277 миллионов рублей.

Заявление о признании Минобороны потерпевшей стороной написал председателю СКР Александру Бастрыкину министр обороны Сергей Шойгу, обративший внимание на один из эпизодов дела «Оборонсервиса» — продажу акций ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС). В обращении, направленном Бастрыкину, Шойгу указал, что деятельность этого института «имеет стратегическое значение для Минобороны» и связана с «допуском к гостайне». Продажа акций, говорится в заявлении Шойгу, стала возможной в результате «введения в заблуждение» бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Шойгу попросил признать Минобороны потерпевшей стороной, а на акции института наложить арест.

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР уже выполнило просьбу Шойгу и признало Минобороны потерпевшей стороной, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, в ГВСУ СКР поступило заявление, подписанное уже заместителем начальника отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Анатолием Шеметом, в котором он просит признать оборонное ведомство гражданским истцом по делу и взыскать с обвиняемых Васильевой, Сметановой и Закутайло 277 миллионов 157 тысяч 500 рублей.

Поданный иск, отмечает издание, согласно действующей практике будет рассмотрен только на процессе по существу уголовного дела «Оборонсервиса», однако для его материального обеспечения уже наложен арест на всю недвижимость, принадлежащую Васильевой, включая квартиру в Молочном переулке Москвы, где она содержится под домашним арестом.

Адвокаты Васильевой, в свою очередь, считают, что нарушения были допущены также при подаче иска к ней и при аресте ее собственности. Предъявлять материальные претензии Васильевой, по мнению ее защиты, мог лишь непосредственный собственник утраченных акций 31-го ГПИСС — «Оборонстрой», но не Минобороны. При наложении ареста на имущество Васильевой, указывают адвокаты, ГВСУ СКР должно было сначала назначить его оценку, а затем взять в качестве обеспечения часть собственности, соответствующую по стоимости размеру заявленного иска.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено осенью 2012 года. По версии следствия, Максим Закутайло вместе со своей женой Екатериной Сметановой и бывшей однокурсницей Евгенией Васильевой по заниженной цене продал 14 объектов недвижимости Минобороны. Ущерб по делу «Оборонсервиса» следствие предварительно оценило в 6,7 миллиарда рублей.

На фоне скандала, связанного с «Оборонсервисом», Анатолий Сердюков, являющийся, по данным СМИ, близким другом Васильевой, был уволен с поста министра обороны. Кроме основного дела «Оборонсервиса» возбуждены еще ряд дел о коррупции в Минобороны. По ряду этих дел Сердюков проходит свидетелем, никаких обвинений ему не предъявлено.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве