Генпрокуратуру попросили проверить деятельность Google

Руслан Гаттаров
Руслан Гаттаров

Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров попросил Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить деятельность компании Google на территории России. Об этом во вторник, 16 июля, сообщает «Интерфакс».

Гаттаров пояснил агентству, что комиссия нашла в пользовательских соглашениях, которые компания заключает с гражданами, пункты, противоречащие российской конституции. По словам сенатора, в соответствии с этими соглашениями пользователи предоставляют компании свои личные данные, а та якобы передает их третьим лицам. При этом он не уточнил, какие именно законы и пункты конституции нарушает Google.

Кроме того, Гаттаров отметил, что удалить впоследствии свои личные данные с сайтов Google невозможно, что, по его словам, нарушает уже не только российское, но и международное законодательство. В качестве примера сенатор привел Европейскую конвенцию по защите персональных данных граждан, к которой присоединилась и Россия.

Ранее Гаттаров объявил о формировании межведомственной рабочей группы для расследования возможного получения личных данных российских пользователей американскими спецслужбами. При этом в планах сенатора было создание юридических механизмов, которые позволят вывести расследование на международный уровень.

Поводом для беспокойства Совфеда за сохранность личных данных российских интернет-пользователей стала информация, опубликованная в начале июня бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Он рассказал журналистам о секретной программе американских властей, позволяющей следить за пользователями интернета по всему миру. По сообщениям прессы, среди американских компаний, участвовавших в программе, был и Google.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон