«Под колпаком» американских спецслужб оказались 120 тысяч пользователей интернета

Акция против PRISM в Германии
Акция против PRISM в Германии

Объектами слежки в интернете, которую организовало американское Агентство национальной безопасности (АНБ), к 5 апреля 2013 года были 117 тысяч 675 пользователей. Данные об этом содержатся в очередной подборке материалов о системе PRISM, которую опубликовала 29 июня американская газета The Washington Post.

Также The Washington Post опубликовала схему, поясняющую механизм сбора данных в рамках PRISM. На первом этапе аналитик АНБ определяет цель, будь то организация, отдельное лицо или тема обсуждения, которая представляет интерес в рамках противостояния зарубежным спецслужбам. Затем цель согласуется внутри АНБ: аналитик должен, в частности, разъяснить, что наблюдение за этой целью не коснется граждан США или объектов, находящихся на территории страны.

После этого запрос о наблюдении передается различным структурам, в том числе частным компаниям. Например, программное обеспечение для сотрудничества с властями в рамках PRISM используют Google, Yahoo, Microsoft, Apple и другие ведущие корпорации. Собранная информация поступает в автоматизированную систему АНБ под кодовым названием PRINTAURA, где ее сортируют по категориям — электронная почта, обмен файлами, чаты, интернет-телефония и прочее. Наконец, материалы становятся доступны для изучения аналитиками АНБ.

Система PRISM была запущена в 2007 году и регулируется федеральным законом о контроле над деятельностью иностранных спецслужб (FISA). Предполагается, что объектами слежки могут становиться только иностранцы, находящиеся за пределами США, но The Washington Post отметила, что механизм программы фактически может привести и к сбору личных данных американцев. Сколько граждан США и иностранных государств оказались затронуты программой «случайным образом», неизвестно.

Между тем материал с оценкой размаха электронной слежки АНБ в воскресенье, 30 июня, опубликовало немецкое издание Spiegel Online. Оно отмечает со ссылкой на данные спецслужб, что ежегодно американцы отслеживают в Германии до пятисот миллионов коммуникаций различных видов, включая телефонные разговоры, электронные письма и SMS. Как ранее стало известно, немецкие журналисты выяснили также, что прослушиванию подвергались даже переговоры в представительствах органов Евросоюза в Вашингтоне, Нью-Йорке и Брюсселе.

Используемые американскими спецслужбами методы слежки стали в июне 2013 года достоянием общественности благодаря утечкам секретной информации, устроенным Эдвардом Сноуденом, который в прошлом работал по контрактам с ЦРУ и АНБ. Откровения Сноудена, добровольно придавшего свое имя огласке, навлекли на власти США возмущение защитников гражданских прав и свобод.

Разоблачитель, которого в США лишили паспорта и сделали объектом уголовного преследования, некоторое время скрывался в Гонконге, а затем прилетел в московский аэропорт «Шереметьево». Вашингтон требовал его экстрадиции, но Москва ответила отказом. Предполагалось, что Сноуден попробует получить политическое убежище в Эквадоре, однако в субботу, 29 июня, президент этой страны Рафаэль Корреа заявил, что дальнейшую судьбу беглеца придется решать России.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности