«Под колпаком» американских спецслужб оказались 120 тысяч пользователей интернета

Акция против PRISM в Германии
Акция против PRISM в Германии

Объектами слежки в интернете, которую организовало американское Агентство национальной безопасности (АНБ), к 5 апреля 2013 года были 117 тысяч 675 пользователей. Данные об этом содержатся в очередной подборке материалов о системе PRISM, которую опубликовала 29 июня американская газета The Washington Post.

Также The Washington Post опубликовала схему, поясняющую механизм сбора данных в рамках PRISM. На первом этапе аналитик АНБ определяет цель, будь то организация, отдельное лицо или тема обсуждения, которая представляет интерес в рамках противостояния зарубежным спецслужбам. Затем цель согласуется внутри АНБ: аналитик должен, в частности, разъяснить, что наблюдение за этой целью не коснется граждан США или объектов, находящихся на территории страны.

После этого запрос о наблюдении передается различным структурам, в том числе частным компаниям. Например, программное обеспечение для сотрудничества с властями в рамках PRISM используют Google, Yahoo, Microsoft, Apple и другие ведущие корпорации. Собранная информация поступает в автоматизированную систему АНБ под кодовым названием PRINTAURA, где ее сортируют по категориям — электронная почта, обмен файлами, чаты, интернет-телефония и прочее. Наконец, материалы становятся доступны для изучения аналитиками АНБ.

Система PRISM была запущена в 2007 году и регулируется федеральным законом о контроле над деятельностью иностранных спецслужб (FISA). Предполагается, что объектами слежки могут становиться только иностранцы, находящиеся за пределами США, но The Washington Post отметила, что механизм программы фактически может привести и к сбору личных данных американцев. Сколько граждан США и иностранных государств оказались затронуты программой «случайным образом», неизвестно.

Между тем материал с оценкой размаха электронной слежки АНБ в воскресенье, 30 июня, опубликовало немецкое издание Spiegel Online. Оно отмечает со ссылкой на данные спецслужб, что ежегодно американцы отслеживают в Германии до пятисот миллионов коммуникаций различных видов, включая телефонные разговоры, электронные письма и SMS. Как ранее стало известно, немецкие журналисты выяснили также, что прослушиванию подвергались даже переговоры в представительствах органов Евросоюза в Вашингтоне, Нью-Йорке и Брюсселе.

Используемые американскими спецслужбами методы слежки стали в июне 2013 года достоянием общественности благодаря утечкам секретной информации, устроенным Эдвардом Сноуденом, который в прошлом работал по контрактам с ЦРУ и АНБ. Откровения Сноудена, добровольно придавшего свое имя огласке, навлекли на власти США возмущение защитников гражданских прав и свобод.

Разоблачитель, которого в США лишили паспорта и сделали объектом уголовного преследования, некоторое время скрывался в Гонконге, а затем прилетел в московский аэропорт «Шереметьево». Вашингтон требовал его экстрадиции, но Москва ответила отказом. Предполагалось, что Сноуден попробует получить политическое убежище в Эквадоре, однако в субботу, 29 июня, президент этой страны Рафаэль Корреа заявил, что дальнейшую судьбу беглеца придется решать России.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки