«Под колпаком» американских спецслужб оказались 120 тысяч пользователей интернета

Акция против PRISM в Германии
Акция против PRISM в Германии

Объектами слежки в интернете, которую организовало американское Агентство национальной безопасности (АНБ), к 5 апреля 2013 года были 117 тысяч 675 пользователей. Данные об этом содержатся в очередной подборке материалов о системе PRISM, которую опубликовала 29 июня американская газета The Washington Post.

Также The Washington Post опубликовала схему, поясняющую механизм сбора данных в рамках PRISM. На первом этапе аналитик АНБ определяет цель, будь то организация, отдельное лицо или тема обсуждения, которая представляет интерес в рамках противостояния зарубежным спецслужбам. Затем цель согласуется внутри АНБ: аналитик должен, в частности, разъяснить, что наблюдение за этой целью не коснется граждан США или объектов, находящихся на территории страны.

После этого запрос о наблюдении передается различным структурам, в том числе частным компаниям. Например, программное обеспечение для сотрудничества с властями в рамках PRISM используют Google, Yahoo, Microsoft, Apple и другие ведущие корпорации. Собранная информация поступает в автоматизированную систему АНБ под кодовым названием PRINTAURA, где ее сортируют по категориям — электронная почта, обмен файлами, чаты, интернет-телефония и прочее. Наконец, материалы становятся доступны для изучения аналитиками АНБ.

Система PRISM была запущена в 2007 году и регулируется федеральным законом о контроле над деятельностью иностранных спецслужб (FISA). Предполагается, что объектами слежки могут становиться только иностранцы, находящиеся за пределами США, но The Washington Post отметила, что механизм программы фактически может привести и к сбору личных данных американцев. Сколько граждан США и иностранных государств оказались затронуты программой «случайным образом», неизвестно.

Между тем материал с оценкой размаха электронной слежки АНБ в воскресенье, 30 июня, опубликовало немецкое издание Spiegel Online. Оно отмечает со ссылкой на данные спецслужб, что ежегодно американцы отслеживают в Германии до пятисот миллионов коммуникаций различных видов, включая телефонные разговоры, электронные письма и SMS. Как ранее стало известно, немецкие журналисты выяснили также, что прослушиванию подвергались даже переговоры в представительствах органов Евросоюза в Вашингтоне, Нью-Йорке и Брюсселе.

Используемые американскими спецслужбами методы слежки стали в июне 2013 года достоянием общественности благодаря утечкам секретной информации, устроенным Эдвардом Сноуденом, который в прошлом работал по контрактам с ЦРУ и АНБ. Откровения Сноудена, добровольно придавшего свое имя огласке, навлекли на власти США возмущение защитников гражданских прав и свобод.

Разоблачитель, которого в США лишили паспорта и сделали объектом уголовного преследования, некоторое время скрывался в Гонконге, а затем прилетел в московский аэропорт «Шереметьево». Вашингтон требовал его экстрадиции, но Москва ответила отказом. Предполагалось, что Сноуден попробует получить политическое убежище в Эквадоре, однако в субботу, 29 июня, президент этой страны Рафаэль Корреа заявил, что дальнейшую судьбу беглеца придется решать России.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон