«Аэрофлот» решился на создание низкобюджетной авиакомпании

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» признала целесообразным создание лоукостера — низкобюджетного перевозчика. Полеты новой авиакомпании могут начаться уже в 2014 году.

Новая компания будет полностью самостоятельной, а ее «базовый продукт» будет максимально отличаться от предложения «Аэрофлота». Тарифы лоукостера, как ожидается, будут ниже на 20-40 процентов по сравнению с расценками обычных авиакомпаний. Возможно, что новый перевозчик сможет конкурировать по цене даже с железнодорожным транспортом.

Как подчеркнули в «Аэрофлоте», для реализации нового проекта нужно внести ряд поправок в Воздушный кодекс и авиационные правила. В частности, перевозчикам нужно предоставить право отменять питание на борту для пассажиров и разрешить взимать плату за багаж. Также необходимо ввести невозвратные билеты и допустить к работе иностранных пилотов. В свою очередь аэропорты, чтобы дать возможность лоукостерам заработать, должны предлагать авиакомпаниям более низкие тарифы на обслуживание и уменьшить время между прилетом и вылетом самолета до 40 минут.

Как пишет в номере от 26 июля газета «Коммерсантъ», участники рынка считают, что на начальном этапе проект будет исключительно инвестиционным и может конкурировать даже с самим «Аэрофлотом».

В «Аэрофлоте» обдумывают возможность создания лоукостера с прошлого года. В мае текущего года губернатор Рязанской области Олег Ковалев выразил готовность предоставить аэродром «Протасово» для нужд низкобюджетной авиакомпании.

Кроме «Аэрофлота», учреждение лоукостера обсуждают также «Трансаэро» и «ЮТэйр». Последняя, по информации деловых СМИ, планирует использовать для нужд низкобюджетного перевозчика аэропорт «Ермолино» в Калужской области. Кроме того, другие регионы, в частности, Тверская и Владимирская области, также предложили свои аэропорты для базирования лоукостера.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности