Депутат Мизулина предложила блокировать сайты за мат

Елена Мизулина.
Елена Мизулина.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина готовит новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом пишет газета «Известия» в номере за пятницу, 26 июля.

Мизулина предлагает блокировать сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, если такие посты не будут удалены в течение суток. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», — пояснила депутат.

По словам Мизулиной, необходимость подобных поправок вызвана большим количеством жалоб от родителей на нецензурную брань в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. «Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», — подчеркнула она.

Комментариев по поводу инициативы Мизулиной в Роскомнадзоре, который отвечает за блокировку сайтов с вредной информацией, «Известиям» получить не удалось. Предполагается, что поправки будут обсуждаться 30 июля, когда в Госдуме пройдет круглый стол по вопросу мата в интернете. В мероприятии примут участие члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей, чиновники Минкомсвязи и Роскомнадзора, члены Общественной палаты и представители интернет-сферы.

Напомним, закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует с 1 сентября 2012 года. Согласно нему, с ноября заработал реестр запрещенных сайтов, в который вносятся ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и призывами к самоубийству. Кроме того, закон обязал СМИ маркировать свою продукцию в соответствии с возрастными ограничениями. С марта 2013 года также вступили в силу поправки в закон о СМИ и в КоАП, которые устанавливают штрафы за употребление мата на страницах изданий.

По инициативе комитета Мизулиной в закон о защите детей от вредной информации были внесены поправки о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Депутат также высказывала озабоченность тем, что в дневном эфире демонстрируются «вызывающие отторжение» мультфильмы.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон