Депутат Мизулина предложила блокировать сайты за мат

Елена Мизулина.
Елена Мизулина.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина готовит новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом пишет газета «Известия» в номере за пятницу, 26 июля.

Мизулина предлагает блокировать сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, если такие посты не будут удалены в течение суток. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», — пояснила депутат.

По словам Мизулиной, необходимость подобных поправок вызвана большим количеством жалоб от родителей на нецензурную брань в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. «Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», — подчеркнула она.

Комментариев по поводу инициативы Мизулиной в Роскомнадзоре, который отвечает за блокировку сайтов с вредной информацией, «Известиям» получить не удалось. Предполагается, что поправки будут обсуждаться 30 июля, когда в Госдуме пройдет круглый стол по вопросу мата в интернете. В мероприятии примут участие члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей, чиновники Минкомсвязи и Роскомнадзора, члены Общественной палаты и представители интернет-сферы.

Напомним, закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует с 1 сентября 2012 года. Согласно нему, с ноября заработал реестр запрещенных сайтов, в который вносятся ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и призывами к самоубийству. Кроме того, закон обязал СМИ маркировать свою продукцию в соответствии с возрастными ограничениями. С марта 2013 года также вступили в силу поправки в закон о СМИ и в КоАП, которые устанавливают штрафы за употребление мата на страницах изданий.

По инициативе комитета Мизулиной в закон о защите детей от вредной информации были внесены поправки о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Депутат также высказывала озабоченность тем, что в дневном эфире демонстрируются «вызывающие отторжение» мультфильмы.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей