На автора статьи о волнениях в Пугачеве завели уголовное дело

Роман Юшков
Роман Юшков

В отношении автора статьи «Истерия по-пугачевски» Романа Юшкова возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Об этом сообщается на сайте прокуратуры по Пермскому краю.

Дело возбуждено по второй части 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Признаки экстремизма прокуратура обнаружила в «публичных утверждениях автора, сопряженных с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений».

Статья Юшкова, который является членом пермского регионального правозащитного центра, вышла 19 июля 2013 года на страницах краевой газеты «Звезда».

В тексте Юшков скептически отзывается о народных выступлениях в Пугачеве, считая их недостаточной мерой, а также называет местную администрацию «недалекой и трусливой». «Ситуация бы изменилась, если бы в Пугачеве толпа не надувала щеки и не грозила поджечь то самое кафе „Халяль“, а реально бы его сожгла вместе с обитателями. А заодно и все чеченские дома в Пугачеве», — пишет автор.

Волнения в Пугачеве начались 7 июля 2013 года, после похорон демобилизованного десантника Руслана Маржанова, который был убит в драке с приезжими из Чечни. В убийстве Маржанова обвинили четырех человек: 16-летнего Али Назирова, 21-летнего Хидира Назирова, 25-летнего Хамзата Назирова и 28-летнего Руслана Хайдаева. Изначально предполагаемым убийцей Маржанова считался только Али Назиров.

Жители Пугачева, вышедшие на улицы и несколько раз перекрывшие трассу Волгоград-Самара, потребовали выселить из города всех чеченцев. Они также пытались устроить погромы в районах, где проживают чеченцы, а также нападали на принадлежащие выходцам с Кавказа кафе.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей