Американские спецслужбы решили избавиться от сисадминов

Кит Александер

Агентство национальной безопасности США 8 августа заявило о планах по увольнению 90 процентов системных администраторов, сообщает Huffington Post. Их работу будут выполнять компьютеры.

Как пояснил директор АНБ Кит Александер на конференции, посвященной кибербезопаности, таким образом агентство хочет сократить количество людей, имеющих доступ к секретной информации. О связи этих мер с делом Сноудена Александер не упомянул, однако подчеркнул, что работа спецслужб основана на доверии к людям, имеющим доступ к секретным данным. Сотрудники, которые не оправдывают этого доверия, могут, по его словам, нанести стране огромный ущерб.

Александер рассказал, что в настоящее время в АНБ работают около тысячи системных администраторов, и большую часть из них можно заменить с помощью новейших технологий. Это, по словам директора АНБ, сделает компьютерные сети более устойчивыми и безопасными.

В качестве дополнительной меры безопасности, по словам Александера, в АНБ недавно было введено правило, обязывающее системных администраторов при обработке секретной информации работать в присутствии коллеги.

Эдвард Сноуден в прошлом работал системным администратором по контракту с АНБ, а также сотрудничал с ЦРУ. В начале июня 2013 года он рассказал СМИ о программе американских спецслужб PRISM, которая позволяет отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку частных лиц. Также он рассказал, что эта программа реализовалась с санкции секретных судов и специальных парламентских комитетов.

Власти США заявили, что Сноуден нанес значительный ущерб безопасности США и обвинили его в разглашении секретных данных. К этому времени Сноуден уже находился в Гонконге. В конце июня он прилетел в Москву и провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» около 40 дней, пока 1 августа российские власти не предоставили ему временное убежище сроком на год. После этого он покинул аэропорт. 7 августа, президент США Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным из-за отказа властей РФ выдать Сноудена США.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар