Американские спецслужбы решили избавиться от сисадминов

Кит Александер
Кит Александер

Агентство национальной безопасности США 8 августа заявило о планах по увольнению 90 процентов системных администраторов, сообщает Huffington Post. Их работу будут выполнять компьютеры.

Как пояснил директор АНБ Кит Александер на конференции, посвященной кибербезопаности, таким образом агентство хочет сократить количество людей, имеющих доступ к секретной информации. О связи этих мер с делом Сноудена Александер не упомянул, однако подчеркнул, что работа спецслужб основана на доверии к людям, имеющим доступ к секретным данным. Сотрудники, которые не оправдывают этого доверия, могут, по его словам, нанести стране огромный ущерб.

Александер рассказал, что в настоящее время в АНБ работают около тысячи системных администраторов, и большую часть из них можно заменить с помощью новейших технологий. Это, по словам директора АНБ, сделает компьютерные сети более устойчивыми и безопасными.

В качестве дополнительной меры безопасности, по словам Александера, в АНБ недавно было введено правило, обязывающее системных администраторов при обработке секретной информации работать в присутствии коллеги.

Эдвард Сноуден в прошлом работал системным администратором по контракту с АНБ, а также сотрудничал с ЦРУ. В начале июня 2013 года он рассказал СМИ о программе американских спецслужб PRISM, которая позволяет отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку частных лиц. Также он рассказал, что эта программа реализовалась с санкции секретных судов и специальных парламентских комитетов.

Власти США заявили, что Сноуден нанес значительный ущерб безопасности США и обвинили его в разглашении секретных данных. К этому времени Сноуден уже находился в Гонконге. В конце июня он прилетел в Москву и провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» около 40 дней, пока 1 августа российские власти не предоставили ему временное убежище сроком на год. После этого он покинул аэропорт. 7 августа, президент США Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным из-за отказа властей РФ выдать Сноудена США.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды