Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В США рассекретили документы о слежке за американцами

Офис АНБ
Офис АНБ
Фото: Paul J. Richards / AFP

Аппарат директора национальной разведки США днем 31 июля представил публике три рассекреченных документа, санкционирующих сбор данных о сотнях миллионов телефонных звонков по всей стране, сообщает Reuters.

Рассекреченные данные содержат отчеты о сборе электронных данных за 2009 и 2011 годы, а также решение специального секретного суда от 2013 года, в котором описано, как именно должны храниться полученные данные, а также как должен осуществляться допуск к ним.

В ведомстве пояснили, что документы были рассекречены в связи с интересом общества к повышению прозрачности работы разведывательных служб.

Как пишет Associated Press, представленные документы вносят мало ясности в легальную сторону дела. Поскольку они заранее были отредактированы, то деятельность спецслужб в них описана лишь в самых общих чертах. Подробности все еще остаются скрыты от публики.

О существовании секретной программы, в рамках которой осуществлялась подобная деятельность, рассказал Эдвард Сноуден, ранее работавший в АНБ и ЦРУ. В АНБ, заявили, что из-за его разоблачений в ведомстве никто не был уволен или наказан. Представитель спецслужбы пояснил, что «все сейчас пытаются выяснить, как такое могло произойти».

Сноуден передал журналистам документы о том, что США собирают данные о телефонных разговорах и интернет-активности сотен миллионов людей по всему миру, включая сами США. При этом он раскрыл, что эта деятельность осуществлялась с санкции секретных судов и специализированных парламентских комитетов.

Начавшийся скандал вызвал в американском обществе оживленную дискуссию о методах работы спецслужб, о допустимой степени их вмешательства в частную жизнь граждан и надлежащем надзоре за деятельностью разведывательного сообщества.

Американские власти объявили, что Сноуден нанес безопасности США значительный ущерб и объявили его в розыск по подозрению в разглашении секретных данных. Разоблачитель уже месяц находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он попросил Россию предоставить ему временное убежище.

Мир00:0423 июня
Николас Мадуро

«И никуда уходить не собирается»

В Венесуэле кончился бензин и началась эпидемия коронавируса. Как Мадуро удается сохранить власть?