Сноуден получил временное убежище в России

Акция в поддержку Эдварда Сноудена

Эдвард Сноуден получил временное убежище в России. Об этом сообщается в твиттере WikiLeaks.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, убежище предоставлено сроком на один год. В доказательство правозащитник продемонстрировал фотокопию документов Сноудена. В эфире канала «Россия 24» Кучерена добавил, что из аэропорта Сноуден уехал «в безопасное место». Его местонахождение будет оставлено в тайне. «Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире», — сказал Кучерена.

По данным РИА Новости, Сноуден уехал из «Шереметьево» в одиночестве, на обычном такси. При этом в твиттере Wikileaks сообщается, что Сноудена сопровождает юрист организации Сара Харрисон.

Ранее стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ получил от Федеральной миграционной службы документы, необходимые для того, чтобы покинуть транзитную зону «Шереметьево».

Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне «Шереметьево» с 23 июня. Он не мог покинуть аэропорт из-за отсутствия документов, так как американский паспорт Сноудена был аннулирован. В США Сноудена обвиняют в разглашении государственной тайны — он передал журналистам сведения о секретной программе сбора информации PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку частных лиц.

Власти США неоднократно обращались к России с просьбой выдать Сноудена, однако Москва ответила на это отказом, сославшись на то, что на родине информатора могут ждать пытки и смертная казнь. Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, если перестанет «наносить вред нашим американским партнерам».