Ученые приблизились к увеличению плотности записи данных в 20 раз

Создание скирмионов при помощи сканирующего туннельного микроскопа
Создание скирмионов при помощи сканирующего туннельного микроскопа

Немецкие физики смогли записать и стереть с поверхности железо-палладиевого сплава отдельные магнитные вихри. Магнитные вихри, они же скирмионы, теоретически позволяют намного более плотную запись информации, чем обычные магнитные домены. Подробности со ссылкой на статью в Science приводит Nature Now.

Исследователи смогли пока что добиться создания и стирания индивидуальных магнитных воронок только при очень низкой температуре в 4,2 кельвина. Экспериментальная установка охлаждалась жидким гелием и вероятность успешной операции по созданию или стиранию скирмиона достигала всего лишь шестидесяти процентов. Для этих операций использовался сканирующий туннельный микроскоп, через иглу которого физики пропускали спин-поляризованный ток. Поток электронов, спины (собственные магнитные моменты) которых были направлены в одну сторону, позволял создавать скирмионы в нужном месте, хотя и не всегда с первого раза.

Все перечисленные детали по словам одного из авторов, Кристены Бергманн, пока что не позволяют говорить о скором переходе к промышленному производству принципиально новых магнитных носителей. Однако эти эксперименты делают ближе принципиально иной способ хранения данных на магнитных носителях: по оценкам Бергманн, плотность записи можно повысить в двадцать раз.

Скирмионы, они же магнитные вихри, представляют собой группу из атомов, магнитные моменты которых формируют фигуру, похожую на вихрь. Название «скирмион» им дано в честь физика Тони Скирма, который еще в 1962 году предложил концепцию таких псевдочастиц. Магнитные вихри с тех пор обнаруживали экспериментально и даже получали большими группами за счет облучения материалов лазером, однако управлять индивидуальными скирмионами у ученых получилось впервые.

Большая плотность хранения данных достигается не только за счет меньших размеров (скирмионы могут быть меньше, чем несколько десятков атомов), но также за счет того, что они отличаются двумя характеристиками вместо одной. Вдобавок к ориентации магнитного момента вихря в целом они характеризуются направлением, в котором закручены магнитные моменты отдельных атомов. За счет этого каждый скирмион мог бы хранить не один бит информации, а два. Кроме того, если отказаться от определения того, куда ориентирован магнитный момент и рассматривать лишь само наличие магнитных вихрей, то можно получить магнитную запись информации, которая не боится сторонних помех. По словам исследователей, скирмионы, в отличие от магнитных доменов, более устойчивы как к нагреву, так и к магнитным полям.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей