Инженеры предложили технологию 360-терабайтных компакт-дисков

Цзингу Чжань, один из разработчиков нового метода
Цзингу Чжань, один из разработчиков нового метода

Британские исследователи из университета Саутгемптона продемонстрировали новый способ записи информации в прозрачный кварцевый блок. Специалисты говорят о том, что их разработка позволит хранить данные миллионы лет, выдерживает нагрев до тысячи градусов Цельсия. При этом на носитель размером с обычный компакт-диск помещается 360 терабайт информации. Подробности работы приводятся на сайте университета.

В качестве носителя информации выступают предварительно внедренные в кварцевый кристалл наночастицы, расположенные на расстоянии в пять микрометров друг от друга. Для записи данных инженеры облучали наночастицы мощным лазером. Излучение приводило к тому, что наночастицы приобретали способность поворачивать плоскость поляризации проходящего через них более слабого (считывающего) излучения.

В лаборатории ученым удалось записать и считать файл размером 300 килобайт. Исследователи утверждают, что их технология допускает масштабирование до дисков порядка сотен терабайт.

Кроме этого ученым удалось разработать технологию, которая позволяет расположить частицы ровными рядами за счет эффекта самоорганизации, что делает возможным промышленное получение таких носителей информации.

Главным достоинством своей разработки ученые называют стабильность: теоретически, структура в кварцевом кристалле может сохраняться очень долгое время, вплоть до нескольких миллионов лет. Пластик, из которого изготовлены обычные компакт-диски, деградирует за десятки лет и это сопоставимо со сроком службы магнитных носителей или используемых сейчас твердотельных накопителей. Даже специальная архивная бумага в контролируемых условиях хранилищ может сохраняться около тысячи лет, проигрывая цифровым носителям в удобстве поиска и работы с данными: ученые считают, что для музеев и архивов длительность хранения окажется решающим преимуществом.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника