Иран завершил постройку подлодки нового типа

Иранские подводные лодки
Иранские подводные лодки

В Иране завершена достройка дизельной подводной лодки «Фатех» (в переводе с фарси — «Победитель»). Этот корабль со сравнительно небольшим водоизмещением в 600 тонн стал первой субмариной своего типа и первой подводной лодкой, которая спроектирована и построена в Иране. Подробности приводятся в сообщении ИТАР-ТАСС.

Заместитель командующего ВМС Ирана контр-адмирал Голям Реза Кадем-Бигам заявил, что в ближайшее время подлодка будет передана ВМС Ирана. Глубина погружения новой субмарины составит 200 метров, а автономность достигнет пяти недель. Про вооружение известно немногое: сообщается, что корабль оснащен торпедными аппаратами, но не имеет вертикальных ракетных шахт.

Сейчас во флоте Исламской республики Иран числятся намного большие по водоизмещению и лучше вооруженные корабли, включая три субмарины водоизмещением 3000 тонн, однако их нельзя назвать иранской разработкой. Большие дизель-электрические подлодки с бортовыми номерами 901, 902 и 903 представляют собой подводные лодки проекта 877 «Палтус», приобретенные у России в 1990-е годы. Субмарины, которые до этого строили в Иране, относятся к классу сверхмалых подводных лодок, или midget submarine в английской терминологии.

В настоящее время кроме подлодок типа «Фатех» Иран строит и более тяжелые субмарины «Бесат». В 2012 году сообщалось о том, что в стране ведутся предварительные работы по проектированию и атомных подводных лодок, однако большинство экспертов скептически оценивают потенциал иранских ядерных технологий.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон