В Каире убиты родственники главного исламистского аналитика

В ходе массовых столкновений «Братьев-мусульман» с полицией, продолжающихся в Каире с самого утра, погибли сын и зять Хайрата аль-Шатера — главного политического аналитика исламистов, сообщает «Аль-Джазира».

Произошедшее стало первым задокументированным случаем гибели родственников кого-либо из высшего руководства «Братьев-мусульман» с начала беспорядков. Сам Шатер пока никаких комментариев по поводу произошедшего не дал, где находится он сам, не известно.

С резким осуждением жесткого разгона демонстрантов, выступающих за восстановление власти свергнутого президента Мохаммеда Мурси, выступили Катар, Турция и Иран. По словам представителей этих стран, то, что происходит сейчас в Каире, «совершенно неприемлемо». С выражением озабоченности избыточным применением силы выступили Великобритания и Германия, а также Европейский Союз в целом.

По словам очевидцев происходящего, на улицах города, примыкающих к местам протестов, продолжаются столкновения, горят машины и покрышки, распылен слезоточивый газ. В некоторых местах можно услышать звуки перестрелки, причем стреляют не только военные и полиция, но и сторонники Мурси.

Общее число погибших пока подсчету не поддается. По данным правительственных источников, оно не превышает полутора десятков, «Братья-мусульмане» говорят о том, что убиты уже более тысячи человек. По данным Agence France-Presse, чей корреспондент посетил импровизированный морг неподалеку от места событий, убитых как минимум 124 человека. Репортеры иностранных СМИ, работающие в Каире, говорят, что «город напоминает зону боевых действий».

Сторонники Мурси заняли несколько крупных площадей Каира сразу после свержения президента-исламиста. Новые власти страны несколько раз предупреждали митингующих о том, что они будут разогнаны, если не разойдутся по домам. Однако сторонники Мурси отказались уходить, заявляя, что «скорее погибнут», чем смирятся со свержением своего лидера.

Обсудить
Мир
 — 
03:09 23 мая 2017
Дональд Трамп

Танцы с саблями

Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности