В Каире убиты родственники главного исламистского аналитика

В ходе массовых столкновений «Братьев-мусульман» с полицией, продолжающихся в Каире с самого утра, погибли сын и зять Хайрата аль-Шатера — главного политического аналитика исламистов, сообщает «Аль-Джазира».

Произошедшее стало первым задокументированным случаем гибели родственников кого-либо из высшего руководства «Братьев-мусульман» с начала беспорядков. Сам Шатер пока никаких комментариев по поводу произошедшего не дал, где находится он сам, не известно.

С резким осуждением жесткого разгона демонстрантов, выступающих за восстановление власти свергнутого президента Мохаммеда Мурси, выступили Катар, Турция и Иран. По словам представителей этих стран, то, что происходит сейчас в Каире, «совершенно неприемлемо». С выражением озабоченности избыточным применением силы выступили Великобритания и Германия, а также Европейский Союз в целом.

По словам очевидцев происходящего, на улицах города, примыкающих к местам протестов, продолжаются столкновения, горят машины и покрышки, распылен слезоточивый газ. В некоторых местах можно услышать звуки перестрелки, причем стреляют не только военные и полиция, но и сторонники Мурси.

Общее число погибших пока подсчету не поддается. По данным правительственных источников, оно не превышает полутора десятков, «Братья-мусульмане» говорят о том, что убиты уже более тысячи человек. По данным Agence France-Presse, чей корреспондент посетил импровизированный морг неподалеку от места событий, убитых как минимум 124 человека. Репортеры иностранных СМИ, работающие в Каире, говорят, что «город напоминает зону боевых действий».

Сторонники Мурси заняли несколько крупных площадей Каира сразу после свержения президента-исламиста. Новые власти страны несколько раз предупреждали митингующих о том, что они будут разогнаны, если не разойдутся по домам. Однако сторонники Мурси отказались уходить, заявляя, что «скорее погибнут», чем смирятся со свержением своего лидера.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей