В Каире убиты родственники главного исламистского аналитика

В ходе массовых столкновений «Братьев-мусульман» с полицией, продолжающихся в Каире с самого утра, погибли сын и зять Хайрата аль-Шатера — главного политического аналитика исламистов, сообщает «Аль-Джазира».

Произошедшее стало первым задокументированным случаем гибели родственников кого-либо из высшего руководства «Братьев-мусульман» с начала беспорядков. Сам Шатер пока никаких комментариев по поводу произошедшего не дал, где находится он сам, не известно.

С резким осуждением жесткого разгона демонстрантов, выступающих за восстановление власти свергнутого президента Мохаммеда Мурси, выступили Катар, Турция и Иран. По словам представителей этих стран, то, что происходит сейчас в Каире, «совершенно неприемлемо». С выражением озабоченности избыточным применением силы выступили Великобритания и Германия, а также Европейский Союз в целом.

По словам очевидцев происходящего, на улицах города, примыкающих к местам протестов, продолжаются столкновения, горят машины и покрышки, распылен слезоточивый газ. В некоторых местах можно услышать звуки перестрелки, причем стреляют не только военные и полиция, но и сторонники Мурси.

Общее число погибших пока подсчету не поддается. По данным правительственных источников, оно не превышает полутора десятков, «Братья-мусульмане» говорят о том, что убиты уже более тысячи человек. По данным Agence France-Presse, чей корреспондент посетил импровизированный морг неподалеку от места событий, убитых как минимум 124 человека. Репортеры иностранных СМИ, работающие в Каире, говорят, что «город напоминает зону боевых действий».

Сторонники Мурси заняли несколько крупных площадей Каира сразу после свержения президента-исламиста. Новые власти страны несколько раз предупреждали митингующих о том, что они будут разогнаны, если не разойдутся по домам. Однако сторонники Мурси отказались уходить, заявляя, что «скорее погибнут», чем смирятся со свержением своего лидера.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года