В Каире убиты родственники главного исламистского аналитика

В ходе массовых столкновений «Братьев-мусульман» с полицией, продолжающихся в Каире с самого утра, погибли сын и зять Хайрата аль-Шатера — главного политического аналитика исламистов, сообщает «Аль-Джазира».

Произошедшее стало первым задокументированным случаем гибели родственников кого-либо из высшего руководства «Братьев-мусульман» с начала беспорядков. Сам Шатер пока никаких комментариев по поводу произошедшего не дал, где находится он сам, не известно.

С резким осуждением жесткого разгона демонстрантов, выступающих за восстановление власти свергнутого президента Мохаммеда Мурси, выступили Катар, Турция и Иран. По словам представителей этих стран, то, что происходит сейчас в Каире, «совершенно неприемлемо». С выражением озабоченности избыточным применением силы выступили Великобритания и Германия, а также Европейский Союз в целом.

По словам очевидцев происходящего, на улицах города, примыкающих к местам протестов, продолжаются столкновения, горят машины и покрышки, распылен слезоточивый газ. В некоторых местах можно услышать звуки перестрелки, причем стреляют не только военные и полиция, но и сторонники Мурси.

Общее число погибших пока подсчету не поддается. По данным правительственных источников, оно не превышает полутора десятков, «Братья-мусульмане» говорят о том, что убиты уже более тысячи человек. По данным Agence France-Presse, чей корреспондент посетил импровизированный морг неподалеку от места событий, убитых как минимум 124 человека. Репортеры иностранных СМИ, работающие в Каире, говорят, что «город напоминает зону боевых действий».

Сторонники Мурси заняли несколько крупных площадей Каира сразу после свержения президента-исламиста. Новые власти страны несколько раз предупреждали митингующих о том, что они будут разогнаны, если не разойдутся по домам. Однако сторонники Мурси отказались уходить, заявляя, что «скорее погибнут», чем смирятся со свержением своего лидера.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон