Лидер «Братьев-мусульман» предрек Египту судьбу Сирии

Лидер египетского исламистского движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Бельтаги, выступая в прямом эфире телеканала «Аль-Джазира», заявил, что его страна «разделит судьбу Сирии», если народ не поднимется против власти военной хунты, захватившей власть.

По словам Бельтаги, военные учинили в Каире «резню», напав на участников «мирного протеста», устроенного сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси. В этой связи он призвал мировое сообщество немедленно остановить происходящее, а сограждан — выйти на улицы городов в знак солидарности с убитыми, ранеными и теми, кто все еще сопротивляется полиции.

«Клянусь богом, Египет превратится во вторую Сирию, если это не прекратится!», — заявил Бельтаги, заявив, что в столкновениях была убита его 17-летняя дочь. Ранее сообщалось о гибели дочери и зятя другого видного исламиста Хайрата аль-Шатера.

Бельтаги также рассказал, что число погибших демонстрантов исчисляется сотнями, причем большинство из них были убиты выстрелами из огнестрельного оружия. По данным медицинских источников, убито не более 60 человек. Как сообщает британский телеканал Sky News, в числе этих людей — видеооператор Мик Дин, проживавший в Вашингтоне и Иерусалиме.

Агентство Agence France-Presse ранее сообщило, что в результате беспорядков 14 августа погибли не менее 124 человек.

По словам собеседников «Аль-Джазиры», в районе Наср-Сити на востоке Каира продолжается разгон главного лагеря исламистов. Оттуда доносятся звуки стрельбы из автоматического оружия и взрывов. Что именно происходит в лагере, достоверной информации сейчас нет, полиция никого туда не пускает. Кроме того, в районе не работает сотовая связь и интернет.

Правительство винит в провоцировании беспорядков «Братьев-мусульман», которые отказывались покидать каирские площади, несмотря на многочисленные предупреждения. Исламисты настаивают, что генералы отдали приказ стрелять в людей на поражение безо всякого повода.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон