Лидер «Братьев-мусульман» предрек Египту судьбу Сирии

Лидер египетского исламистского движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Бельтаги, выступая в прямом эфире телеканала «Аль-Джазира», заявил, что его страна «разделит судьбу Сирии», если народ не поднимется против власти военной хунты, захватившей власть.

По словам Бельтаги, военные учинили в Каире «резню», напав на участников «мирного протеста», устроенного сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси. В этой связи он призвал мировое сообщество немедленно остановить происходящее, а сограждан — выйти на улицы городов в знак солидарности с убитыми, ранеными и теми, кто все еще сопротивляется полиции.

«Клянусь богом, Египет превратится во вторую Сирию, если это не прекратится!», — заявил Бельтаги, заявив, что в столкновениях была убита его 17-летняя дочь. Ранее сообщалось о гибели дочери и зятя другого видного исламиста Хайрата аль-Шатера.

Бельтаги также рассказал, что число погибших демонстрантов исчисляется сотнями, причем большинство из них были убиты выстрелами из огнестрельного оружия. По данным медицинских источников, убито не более 60 человек. Как сообщает британский телеканал Sky News, в числе этих людей — видеооператор Мик Дин, проживавший в Вашингтоне и Иерусалиме.

Агентство Agence France-Presse ранее сообщило, что в результате беспорядков 14 августа погибли не менее 124 человек.

По словам собеседников «Аль-Джазиры», в районе Наср-Сити на востоке Каира продолжается разгон главного лагеря исламистов. Оттуда доносятся звуки стрельбы из автоматического оружия и взрывов. Что именно происходит в лагере, достоверной информации сейчас нет, полиция никого туда не пускает. Кроме того, в районе не работает сотовая связь и интернет.

Правительство винит в провоцировании беспорядков «Братьев-мусульман», которые отказывались покидать каирские площади, несмотря на многочисленные предупреждения. Исламисты настаивают, что генералы отдали приказ стрелять в людей на поражение безо всякого повода.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир