МИД посоветовал россиянам не ездить в Египет

Отель в Хургаде, Египет
Отель в Хургаде, Египет

Министерство иностранных дел России призвало граждан воздержаться от посещения Египта, где в столкновениях сторонников отстраненного от власти президента страны Мохаммеда Мурси с силами безопасности погибли уже несколько сотен человек. Об этом говорится в сообщении, размещенном 15 августа на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что столкновения, начавшиеся в Каире, распространяются и на другие города и районы страны, в том числе на туристические. Кроме того, на фоне беспорядков вырос уровень преступности и фиксируются нападения на мечети и христианские храмы.

Как уточняет РИА Новости, МЧС РФ уже заявило о готовности эвакуировать из Египта российских граждан. В пресс-службе ведомства агентству пояснили, что вышлют за туристами самолеты в случае, если соответствующее распоряжение поступит от руководства страны. В свою очередь Роспотребнадзор открыл горячую линию на случай возникновения у граждан проблем с возвратом денег за путевки в Египет. За разъяснениями можно обращаться по телефону +7-800-100-00-04.

Ранее в Российском союзе туриндустрии россиянам в Египте порекомендовали в ближайшие несколько дней не покидать территории своих отелей. Все экскурсии уже отменены. При этом в целом обстановка в курортных зонах оценивается как спокойная.

Столкновения сторонников Мурси с силами безопасности продолжаются с начала июля, однако утром 14 августа ситуация резко обострилась из-за разгона лагерей демонстрантов в центре Каира. В ходе беспорядков по официальным данным погибли более 400 человек, еще около двух тысяч получили ранения. В нескольких провинциях введено чрезвычайное положение и режим комендантского часа, причем эти меры затронули и ряд туристических регионов, в том числе популярные курорты Дахаб, Шарм эль-Шейх и Таба.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности