Спорт

Участницы ЧМ по легкой атлетике поддержали российских геев радужными ногтями

Рука одной из шведских спортсменок

Рука одной из шведских спортсменок. Фото: @emmagreentregaro / Instagram

Как минимум две шведские спортсменки, принимающие участие в чемпионате мира по легкой атлетике, выступили в поддержку российского ЛГБТ-сообщества, выкрасив ногти в цвета радужного флага — символа движения в защиту прав геев и лесбиянок. Прыгунья в высоту Эмма Грин Трегаро выложила фотографию ногтей в Instagram, сопроводив ее хэштегами #pride и #moscow2013.

Как сообщает Associated Press, спортсменка заявила, что она покрасила ногти, чтобы выразить свои взгляды, и считает это «красивым жестом». Кроме Грин Трегаро, ногти в радужные цвета покрасила шведская бегунья Моа Хельмер, выступающая на дистанции 200 метров. Пресс-секретарь сборной Швеции Фредрик Тран подчеркнул, что к акции присоединились и еще несколько спортсменок. По словам Трана, это их личное решение, а в шведской федерации легкой атлетики вопрос не обсуждался.

Вопрос прав геев в России привлек внимание активистов на Западе после принятия в июне 2013 года закона о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Ряд активистов, в том числе британский писатель Стивен Фрай, выступил с предложением бойкотировать Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к России с просьбой объяснить детали принятого закона. Аналогичную просьбу выразила ФИФА в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу 2018 года.

На чемпионате мира Грин Трегаро прошла квалификацию в соревнованиях по прыжкам с шестом и выступит в финале, который пройдет 17 августа. Хельмер в предварительном забеге на 200 метров выступила неудачно и выбыла из дальнейшей борьбы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.