Роскомнадзор заблокировал первый сайт по антипиратскому закону

Роскомнадзор 21 августа внес в реестр сайтов, подлежащих блокировке на уровне интернет-провайдеров, первый ресурс. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В реестр попал сайт opensharing.org, на котором распространяются пиратские копии фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима» сериалов «Диверсант. Конец войны», «Две судьбы. Новая жизнь» и других лент. Роскомнадзор отмечает, что ведомству не удалось добиться реакции от представителей ресурса и хостинг-провайдера.

Кроме того, региональные отделения Роскомнадзора начали мониторить эффективность осуществления антипиратского закона операторами связи. Интернет-провайдеры, в соответствии с нормой, должны блокировать для своих абонентов доступ к сайтам из реестра.

Жалобу на opensharing.org в Мосгорсуд подало ЗАО «Дирекция кино». Суд согласился с доводами правообладателя и распорядился убрать из открытого доступа нелегальные копии фильмов и сериалов. По закону, исполнением судебного предписания занимается Роскомнадзор: ведомство общается как с владельцами ресурсов, так, если те не реагируют в положенный срок, и с операторами связи.

Блокировка файлообменника носит досудебный характер. Если «Дирекция кино» в течение 15 дней не подаст судебный иск к владельцам площадки, провайдеры должны будут разблокировать сайт. При таком сценарии уже представители opensharing.org смогут требовать от «Дирекции кино» возмещения убытков от блокировки.

Примечательно, что на запрещенном файлообменнике есть страница для правообладателей, на которой говорится, что ресурс «осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего международного и национального законодательства». Владельцы сайта подчеркивают, что готовы удалить нелегальный контент по обращению заинтересованных лиц.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Часть интернет-сообщества выступила с критикой нормы, указав на ее непроработанность. Петиция с требованием отменить или пересмотреть закон, опубликованная на сайте Российская общественная инициатива, набрала необходимые 100 тысяч голосов чуть больше, чем за месяц.

На сегодняшний день мосгорсуд удовлетворил уже 14 обращений правообладателей, два из которых подала «Дирекция кино».

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей