В антипиратском законе пропишут посредника между правообладателями и интернет-компаниями

В антипиратский закон, действующий с 1 августа, внесут поправки, предусматривающие общение правообладателей и владельцев сайтов через посредника. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 20 августа.

Как рассказал изданию депутат Роберт Шлегель, поправки, направленные на упрощение досудебного урегулирования споров по авторским правам, обсуждались на встрече рабочей группы совета по культуре по законодательному регулированию авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций. Участники встречи предложили организовать взаимодействие правообладателей и сайтов через специальную некоммерческую организацию, аккредитованную министерством культуры.

Предполагается, что такая НКО будет проверять личность и права лица, предъявляющего претензии к сайтам. Благодаря этому владельцам площадок и хостинг-провайдерам не придется самим заниматься проверкой документов, что, в свою очередь, позволит оперативнее удалять пиратский контент.

Какой НКО поручат посредничество по антипиратскому законодательству, не уточняется. Как предположила руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова, это могут быть одна или несколько организаций правообладателей. При этом Шлегель подчеркнул, что у посредника не должно быть монополии — правообладатели должны иметь возможность обращаться к сайтам напрямую.

Антипиратский закон заработал 1 августа. Он устанавливает механизм досудебной борьбы с нелегальным распространением фильмов в интернете. Осенью депутаты планируют расширить сферу действия закона, добавив и другие виды контента.

Сейчас по процедуре правообладатель должен обратиться в Мосгорсуд с доказательствами, свидетельствующими о том, что определенный сайт распространяет принадлежащий ему фильм. Суд выносит постановление о предварительных обеспечительных мерах, в соответствии с которым владельцы ресурса или хостинг-провайдер должны удалить нелегальные материалы. В противном случае доступ к сайту-нарушителю будет заблокирован на уровне интернет-провайдеров. При этом, если правообладатель не подаст иск в суд в течение 15 дней, блокировку снимут.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды