В антипиратском законе пропишут посредника между правообладателями и интернет-компаниями

В антипиратский закон, действующий с 1 августа, внесут поправки, предусматривающие общение правообладателей и владельцев сайтов через посредника. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 20 августа.

Как рассказал изданию депутат Роберт Шлегель, поправки, направленные на упрощение досудебного урегулирования споров по авторским правам, обсуждались на встрече рабочей группы совета по культуре по законодательному регулированию авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций. Участники встречи предложили организовать взаимодействие правообладателей и сайтов через специальную некоммерческую организацию, аккредитованную министерством культуры.

Предполагается, что такая НКО будет проверять личность и права лица, предъявляющего претензии к сайтам. Благодаря этому владельцам площадок и хостинг-провайдерам не придется самим заниматься проверкой документов, что, в свою очередь, позволит оперативнее удалять пиратский контент.

Какой НКО поручат посредничество по антипиратскому законодательству, не уточняется. Как предположила руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова, это могут быть одна или несколько организаций правообладателей. При этом Шлегель подчеркнул, что у посредника не должно быть монополии — правообладатели должны иметь возможность обращаться к сайтам напрямую.

Антипиратский закон заработал 1 августа. Он устанавливает механизм досудебной борьбы с нелегальным распространением фильмов в интернете. Осенью депутаты планируют расширить сферу действия закона, добавив и другие виды контента.

Сейчас по процедуре правообладатель должен обратиться в Мосгорсуд с доказательствами, свидетельствующими о том, что определенный сайт распространяет принадлежащий ему фильм. Суд выносит постановление о предварительных обеспечительных мерах, в соответствии с которым владельцы ресурса или хостинг-провайдер должны удалить нелегальные материалы. В противном случае доступ к сайту-нарушителю будет заблокирован на уровне интернет-провайдеров. При этом, если правообладатель не подаст иск в суд в течение 15 дней, блокировку снимут.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности