Госдума согласилась рассмотреть петицию против антипиратского закона

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрит петицию против антипиратского закона, набравшую 100 тысяч голосов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Павла Крашенинникова.

По процедуре, сначала петиция должна пройти через экспертную рабочую группу, которую возглавляет министр по «Открытому правительству» Михаил Абызов. В группу также входят сенатор Руслан Гаттаров, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, депутат Роберт Шлегель и другие чиновники и общественники. Петиция поступила к экспертам 10 августа, о решениях по ней больше не сообщалось.

Также, как передает ИТАР-ТАСС, Крашенинников заявил, что ожидания о тысячах жалоб по новому закону не оправдались. По его словам, в Мосгорсуд поступило 19 обращений, восемь из которых было отклонено.

Петиция на сайте «Российская общественная инициатива», в которой содержится призыв отменить или скорректировать антипиратский закон, была запущена 4 июля. Чуть больше, чем за месяц, она набрала 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения в Госдуме. Позже Пиратская партия, поддерживавшая петицию, и КПРФ договорились совместно противостоять закону, в частности — посодействовать рассмотрению петиции в парламенте.

Антипиратский закон предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, отказавшихся удалять пиратские фильмы по требованию правообладателя. Для этого последний должен обратиться в Мосгорсуд за предварительными обеспечительными мерами. В течение 15 дней после обращения правообладатель должен подать иск, иначе блокировка будет снята. Норма вызвала жесткую критику со стороны ряда крупных интернет-компаний, которые посчитали, что ее положения угрожают развитию Рунета. Закон начал действовать 1 августа.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон