Госдума согласилась рассмотреть петицию против антипиратского закона

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрит петицию против антипиратского закона, набравшую 100 тысяч голосов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Павла Крашенинникова.

По процедуре, сначала петиция должна пройти через экспертную рабочую группу, которую возглавляет министр по «Открытому правительству» Михаил Абызов. В группу также входят сенатор Руслан Гаттаров, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, депутат Роберт Шлегель и другие чиновники и общественники. Петиция поступила к экспертам 10 августа, о решениях по ней больше не сообщалось.

Также, как передает ИТАР-ТАСС, Крашенинников заявил, что ожидания о тысячах жалоб по новому закону не оправдались. По его словам, в Мосгорсуд поступило 19 обращений, восемь из которых было отклонено.

Петиция на сайте «Российская общественная инициатива», в которой содержится призыв отменить или скорректировать антипиратский закон, была запущена 4 июля. Чуть больше, чем за месяц, она набрала 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения в Госдуме. Позже Пиратская партия, поддерживавшая петицию, и КПРФ договорились совместно противостоять закону, в частности — посодействовать рассмотрению петиции в парламенте.

Антипиратский закон предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, отказавшихся удалять пиратские фильмы по требованию правообладателя. Для этого последний должен обратиться в Мосгорсуд за предварительными обеспечительными мерами. В течение 15 дней после обращения правообладатель должен подать иск, иначе блокировка будет снята. Норма вызвала жесткую критику со стороны ряда крупных интернет-компаний, которые посчитали, что ее положения угрожают развитию Рунета. Закон начал действовать 1 августа.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли