Петиция против антипиратского закона набрала 100 тысяч голосов

Размещенная 4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) петиция с требованием отменить антипиратский закон получила поддержку 100 тысяч человек. Это количество подписей необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне. Теперь документ должна проанализировать специальная экспертная группа под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

В тексте петиции говорится, в частности, что антипиратский закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и перекошен в пользу правообладателей. В связи с этим подписанты призывают власти отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, предложенные интернет-отраслью, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу 1 августа. Пока он распространяется только на видеопродукцию, однако Министерство культуры уже подготовило проект, распространяющий борьбу с онлайн-пиратством на остальные объекты авторских и смежных прав — музыку, тексты, фотографии и другое. Согласно закону, правообладатель имеет право добиться досудебного ограничения доступа к нелегальному контенту. Роскомнадзор по требованию правообладателя и санкции суда должен обязать владельца сайта заблокировать доступ к спорным материалам, а в случае, если тот откажется, это обязан сделать провайдер.

Первая жалоба по антипиратскому закону была подана 1 августа дистрибьюторской компанией «Кино без границ» против «ВКонтакте» из-за нескольких фильмов, размещенных в социальной сети. Мосгорсуд отклонил прошение, поскольку «Кино без границ» не представила доказательств, что права на спорные фильмы принадлежат именно ей. Однако спустя неделю суд впервые ограничил доступ к нелегальному видеоконтенту, удовлетворив жалобу «ЗАО «Сейчас» (интернет-видеопортал now.ru) в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv, на которых были размещены сериалы «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага» и «Компьютерщики».

Предложение отменить антипиратский закон стало вторым, собравшим 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Первой была инициатива Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Проект «Российская общественная инициатива» запустился в апреле 2013 года. Владимир Путин в своей предвыборной статье в феврале 2012 года писал, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в интернете, должны быть рассмотрены парламентом. Для подписания петиций необходимо быть зарегистрированным на сайте «Госуслуги», что должно исключить накрутки при голосовании.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей