На сайте общественных инициатив запустили петицию против антипиратского закона

4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) была запущена петиция с требованием отменить антипиратский закон, который вступит в силу 1 августа. Об этом сообщается на сайте проекта «РосКомСвобода». Авторами петиции стали сама «РосКомСвободы» и «Ассоциация пользователей интернета».

В тексте петиции говорится, в частности, что закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и перекошен в пользу правообладателей. В связи с этим ее авторы призывают власти либо отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, предложенные интернет-отраслью, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.

Петицию на момент написания заметки подписало около 50 человек. Механизм работы РОИ предполагает, что инициативы, набравшие за год 100 тысяч голосов, будут рассматриваться на федеральном уровне. При этом голосовать на сайте могут только пользователи, зарегистрированные на портале госуслуг. Так, по словам создателей ресурса, осуществляется защита голосований от накруток: для того, чтобы зарегистрироваться на госуслугах, нужно предоставить личные данные и получить специальный код через «Почту России» или в офисе «Ростелекома».

Сайт РОИ был запущен в начале апреля 2013 года. За три месяца на нем было опубликовано чуть менее полутора тысяч инициатив. Самой популярной петицией на сайте является предложенное оппозиционером Алексеем Навальным ограничение на стоимость автомобилей, покупаемых чиновникам за счет бюджета. На сегодняшний день за него проголосовало более 90 тысяч человек.

Есть на сайте РОИ и ряд предложений, касающихся интернета. В частности, авторы нескольких петиций предлагают усилить защиту детей от негативного контента, а также запретить анонимную информацию в Сети и защитить Рунет от «иностранных агентов». За каждую из этих инициатив проголосовало по несколько десятков человек. Наибольшую поддержку получило предложение запретить блокировку сайтов по «черным спискам», за которую отдали более тысячи голосов.

Закон, направленный на борьбу с пиратским распространением фильмов в интернете, был подписан президентом Владимиром Путиным 2 июля. Он переносит все споры в Мосгорсуд, причем оставляет за судом право заранее, без получения иска от правообладателя, разрешить временную блокировку страницы, предположительно содержащей нелегальный контент. Для этого заинтересованное лицо должно предоставить документы, подтверждающее его права на спорные материалы. После этого хостинг-провайдер и владелец сайта, на котором размещены эти материалы, должны оперативно удалить или заблокировать их. Если это не будет сделано, российские интернет-провайдеры должны будут заблокировать страницу или сайт целиком для своих абонентов. После блокировки у правообладателя будет еще 15 дней на подачу иска в Мосгорсуд.

Закон был внесен в Госдуму без обсуждения с интернет-отраслью и профильными министерствами. Крупнейшие интернет-компании Рунета выступили с жесткой критикой документа, отмечая расплывчатость формулировок закона, техническую нереализуемость некоторых положений и возможности для злоупотреблений. Однако самым существенным изменением закона ко второму чтению стало сужение области его действия: норма борется только с нелегальным распространением кино- и телепродукции. К вопросу защиты музыки и других объектов авторского права депутаты намерены вернуться осенью.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Жизнь на Линии Ж
О сильной девочке, саркоме и превратностях судьбы
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Огромные кабриолеты, которые нельзя не хотеть
Невероятно роскошные кабриолеты, впечатляющие своими масштабами
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей