На сайте общественных инициатив запустили петицию против антипиратского закона

4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) была запущена петиция с требованием отменить антипиратский закон, который вступит в силу 1 августа. Об этом сообщается на сайте проекта «РосКомСвобода». Авторами петиции стали сама «РосКомСвободы» и «Ассоциация пользователей интернета».

В тексте петиции говорится, в частности, что закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и перекошен в пользу правообладателей. В связи с этим ее авторы призывают власти либо отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, предложенные интернет-отраслью, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.

Петицию на момент написания заметки подписало около 50 человек. Механизм работы РОИ предполагает, что инициативы, набравшие за год 100 тысяч голосов, будут рассматриваться на федеральном уровне. При этом голосовать на сайте могут только пользователи, зарегистрированные на портале госуслуг. Так, по словам создателей ресурса, осуществляется защита голосований от накруток: для того, чтобы зарегистрироваться на госуслугах, нужно предоставить личные данные и получить специальный код через «Почту России» или в офисе «Ростелекома».

Сайт РОИ был запущен в начале апреля 2013 года. За три месяца на нем было опубликовано чуть менее полутора тысяч инициатив. Самой популярной петицией на сайте является предложенное оппозиционером Алексеем Навальным ограничение на стоимость автомобилей, покупаемых чиновникам за счет бюджета. На сегодняшний день за него проголосовало более 90 тысяч человек.

Есть на сайте РОИ и ряд предложений, касающихся интернета. В частности, авторы нескольких петиций предлагают усилить защиту детей от негативного контента, а также запретить анонимную информацию в Сети и защитить Рунет от «иностранных агентов». За каждую из этих инициатив проголосовало по несколько десятков человек. Наибольшую поддержку получило предложение запретить блокировку сайтов по «черным спискам», за которую отдали более тысячи голосов.

Закон, направленный на борьбу с пиратским распространением фильмов в интернете, был подписан президентом Владимиром Путиным 2 июля. Он переносит все споры в Мосгорсуд, причем оставляет за судом право заранее, без получения иска от правообладателя, разрешить временную блокировку страницы, предположительно содержащей нелегальный контент. Для этого заинтересованное лицо должно предоставить документы, подтверждающее его права на спорные материалы. После этого хостинг-провайдер и владелец сайта, на котором размещены эти материалы, должны оперативно удалить или заблокировать их. Если это не будет сделано, российские интернет-провайдеры должны будут заблокировать страницу или сайт целиком для своих абонентов. После блокировки у правообладателя будет еще 15 дней на подачу иска в Мосгорсуд.

Закон был внесен в Госдуму без обсуждения с интернет-отраслью и профильными министерствами. Крупнейшие интернет-компании Рунета выступили с жесткой критикой документа, отмечая расплывчатость формулировок закона, техническую нереализуемость некоторых положений и возможности для злоупотреблений. Однако самым существенным изменением закона ко второму чтению стало сужение области его действия: норма борется только с нелегальным распространением кино- и телепродукции. К вопросу защиты музыки и других объектов авторского права депутаты намерены вернуться осенью.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности