Путин подписал антипиратский закон

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите авторских прав в интернете. Об этом сообщает 3 июля «Интерфакс».

Закон, направленный на борьбу с пиратским распространением фильмов, президент подписал еще 2 июля, отмечает агентство. Норма вступит в силу 1 августа 2013 года.

Теперь все споры о нелегальном размещении фильмов и сериалов в Сети будет рассматривать Мосгорсуд. При этом правообладатель сможет в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу, на которой, по его мнению, размещен пиратский материал. Если владелец сайта и компания, на чьих серверах размещен ресурс, откажутся оперативно выполнять требования правообладателя, Роскомнадзор обяжет интернет-провайдеров закрыть для своих абонентов доступ к пиратским материалам. При этом провайдер сможет самостоятельно решить, блокировать ли отдельные страницы или сайт целиком.

После того, как пиратский материал будет заблокирован, у правообладателя будет 15 дней на подачу иска. В противном случае владельцы сайта смогут потребовать возмещения убытков, вызванных необоснованной блокировкой.

Законопроект вызывал жесткую критику со стороны крупнейших интернет-компаний Рунета. Они подчеркивали, что документ разрабатывался без учета мнения отрасли и может навредить развитию интернета в стране. Несмотря на это, парламент принял закон менее чем за две недели: первое чтение в Госдуме состоялось 14 июня, а уже 26 июня норму одобрил Совет Федерации.

В первой версии законопроекта речь шла о защите авторских прав в целом, однако ко второму чтению область действия закона решили сузить до кинопродукции. Депутаты подчеркивали, что к вопросу борьбы с пиратским распространением музыки и других типов материалов они вернутся осенью. При этом 25 июня в Госдуму внесли законопроект о штрафах за отказ удалять пиратские материалы. В соответствии с ним, граждан будут штрафовать на пять тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей.

Активные действия властей по борьбе с пиратством начались после встречи Владимира Путина с российскими кинематографистами в конце мая 2013 года. На совещании министр культуры Владимир Мединский предложил обязать владельцев сайтов блокировать пиратские материалы по требованию правообладателей. Путин это предложение одобрил.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира