За отказ удалять пиратский контент предложили ввести миллионные штрафы

Станислав Говорухин
Станислав Говорухин

Депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин внесли 25 июня в Госдуму законопроект о штрафах за отказ удалять пиратский контент. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Предложенные Говорухиным и Левиным поправки в кодекс об административных правонарушениях предполагают, что граждан будут штрафовать на пять тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч, а юридических лиц — на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей. Санкции будут применяться в отношении информационных посредников, которые в установленном законом порядке не удалят или не заблокируют нелегальный контент.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен в связи с принятием антипиратского закона, позволяющего правообладателям бороться с нелегальным распространением их контента через информационных посредников. Одобренный Госдумой закон, в частности, внес в Гражданский кодекс определение информационного посредника. Под ним понимается «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети».

Как подчеркивали в «Яндексе», такая формулировка является слишком расплывчатой. Под нее, отмечали представители интернет-компании, можно подвести и поисковики, и добросовестные ресурсы, и простых пользователей, разместивших ссылку на страницу с пиратским контентом. «Яндекс», Google и Mail.Ru Group критиковали и весь закон в целом, отмечая, что он не учитывает мнения отрасли и может навредить развитию Рунета.

Антипиратский закон, принятый 21 июня в третьем чтении, распространяется только на фильмы и сериалы. Он предусматривает меры досудебной блокировки сайтов, на которых правообладатель обнаружит нелегальный контент. Как указано на странице документа на сайте Госдумы, 24 июня комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон.

В Госдуме объявили, что в осенней сессии будут рассмотрены вопросы защиты авторских прав на музыку и другие виды контента.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей