За отказ удалять пиратский контент предложили ввести миллионные штрафы

Станислав Говорухин
Станислав Говорухин

Депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин внесли 25 июня в Госдуму законопроект о штрафах за отказ удалять пиратский контент. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Предложенные Говорухиным и Левиным поправки в кодекс об административных правонарушениях предполагают, что граждан будут штрафовать на пять тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч, а юридических лиц — на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей. Санкции будут применяться в отношении информационных посредников, которые в установленном законом порядке не удалят или не заблокируют нелегальный контент.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен в связи с принятием антипиратского закона, позволяющего правообладателям бороться с нелегальным распространением их контента через информационных посредников. Одобренный Госдумой закон, в частности, внес в Гражданский кодекс определение информационного посредника. Под ним понимается «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети».

Как подчеркивали в «Яндексе», такая формулировка является слишком расплывчатой. Под нее, отмечали представители интернет-компании, можно подвести и поисковики, и добросовестные ресурсы, и простых пользователей, разместивших ссылку на страницу с пиратским контентом. «Яндекс», Google и Mail.Ru Group критиковали и весь закон в целом, отмечая, что он не учитывает мнения отрасли и может навредить развитию Рунета.

Антипиратский закон, принятый 21 июня в третьем чтении, распространяется только на фильмы и сериалы. Он предусматривает меры досудебной блокировки сайтов, на которых правообладатель обнаружит нелегальный контент. Как указано на странице документа на сайте Госдумы, 24 июня комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон.

В Госдуме объявили, что в осенней сессии будут рассмотрены вопросы защиты авторских прав на музыку и другие виды контента.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности