Законопроект о борьбе с пиратством распространили на поисковики

Под действие закона о борьбе с пиратским распространением фильмов, который рассматривается Госдумой, могут подпасть поисковики. Об этом «Ленте.ру» рассказал пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Манджиков указывает, что в редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, добавлена «настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент».

По всей видимости, речь идет об определении информационного посредника, прописанном в законе. Под ним в свежей редакции документа понимается «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети». Правообладатели могут потребовать от информационного посредника, если тот не несет ответственности за нарушение авторских прав, удалить или заблокировать доступ к пиратскому контенту.

В заявлении пресс-секретаря «Яндекса» отмечается, что новая версия законопроекта «еще хуже» предыдущей редакции. По его словам, законодатели проигнорировали все поправки интернет-отрасли, «которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла».

В частности, Очир Манджиков раскритиковал положение о предварительных обеспечительных мерах защиты исключительных прав на фильмы. В законе говорится, что правообладатель может обратиться в суд с просьбой принять меры, которые предотвратят распространение спорного контента. Если суд согласится заблокировать эти материалы, у заявителя будет 15 дней на то, чтобы подать соответствующий иск. В таком случае спорный фильм будет заблокирован до тех пор, пока суд не рассмотрит иск.

Представитель «Яндекса» считает, что сначала правообладатели должны направлять уведомление о нарушении соответствующему информационному посреднику. И только в случае, если тот не примет меры по ограничению доступа к спорным материалам, правообладатель должен обращаться в суд за обеспечительными мерами.

Кроме того, законопроект предусматривает блокировку сайтов в случае, если их владельцы откажутся удалять видео, которое суд признает нарушающим авторские права. «Яндекс» настаивает, что блокироваться должен только конкретный материал по прямой ссылке, а не весь ресурс.

Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов в комментарии «Ленте.ру» также раскритиковал новую редакцию законопроекта. Он подчеркнул, что документ не учитывает предложений интернет-сообщества и может стать препятствием для развития российской интернет-индустрии.

В редакции законопроекта, принятой 14 июня в первом чтении, речь шла о защите авторских прав на любой контент, размещаемый в Сети. Однако ко второму чтению сферу действия документа сузили, оставив только фильмы. Депутаты пообещали рассмотреть меры по защите других видов интеллектуальной собственности осенью.

Законопроект о борьбе с пиратством был внесен в Госдуму вечером 6 июня. «Яндекс», Google, Mail.Ru и Российская ассоциация электронных коммуникаций раскритиковали инициативу и предложили свои поправки. Депутаты пообещали учесть предложения интернет-отрасли ко второму чтению.

До того, как парламентарии начали рассматривать этот законопроект, Министерство культуры подготовило свою версию инициативы по защите авторских прав. Одна из первых ее редакций содержала требования к поисковикам удалять ссылки на пиратские ресурсы и повышать в выдаче позиции легальных источников контента. После критики интернет-сообщества Минкультуры отказалось от этого положения. Подготовленный ведомством документ в Госдуму внесен не был.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности