Законопроект о борьбе с пиратством распространили на поисковики

Под действие закона о борьбе с пиратским распространением фильмов, который рассматривается Госдумой, могут подпасть поисковики. Об этом «Ленте.ру» рассказал пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Манджиков указывает, что в редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, добавлена «настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент».

По всей видимости, речь идет об определении информационного посредника, прописанном в законе. Под ним в свежей редакции документа понимается «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети». Правообладатели могут потребовать от информационного посредника, если тот не несет ответственности за нарушение авторских прав, удалить или заблокировать доступ к пиратскому контенту.

В заявлении пресс-секретаря «Яндекса» отмечается, что новая версия законопроекта «еще хуже» предыдущей редакции. По его словам, законодатели проигнорировали все поправки интернет-отрасли, «которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла».

В частности, Очир Манджиков раскритиковал положение о предварительных обеспечительных мерах защиты исключительных прав на фильмы. В законе говорится, что правообладатель может обратиться в суд с просьбой принять меры, которые предотвратят распространение спорного контента. Если суд согласится заблокировать эти материалы, у заявителя будет 15 дней на то, чтобы подать соответствующий иск. В таком случае спорный фильм будет заблокирован до тех пор, пока суд не рассмотрит иск.

Представитель «Яндекса» считает, что сначала правообладатели должны направлять уведомление о нарушении соответствующему информационному посреднику. И только в случае, если тот не примет меры по ограничению доступа к спорным материалам, правообладатель должен обращаться в суд за обеспечительными мерами.

Кроме того, законопроект предусматривает блокировку сайтов в случае, если их владельцы откажутся удалять видео, которое суд признает нарушающим авторские права. «Яндекс» настаивает, что блокироваться должен только конкретный материал по прямой ссылке, а не весь ресурс.

Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов в комментарии «Ленте.ру» также раскритиковал новую редакцию законопроекта. Он подчеркнул, что документ не учитывает предложений интернет-сообщества и может стать препятствием для развития российской интернет-индустрии.

В редакции законопроекта, принятой 14 июня в первом чтении, речь шла о защите авторских прав на любой контент, размещаемый в Сети. Однако ко второму чтению сферу действия документа сузили, оставив только фильмы. Депутаты пообещали рассмотреть меры по защите других видов интеллектуальной собственности осенью.

Законопроект о борьбе с пиратством был внесен в Госдуму вечером 6 июня. «Яндекс», Google, Mail.Ru и Российская ассоциация электронных коммуникаций раскритиковали инициативу и предложили свои поправки. Депутаты пообещали учесть предложения интернет-отрасли ко второму чтению.

До того, как парламентарии начали рассматривать этот законопроект, Министерство культуры подготовило свою версию инициативы по защите авторских прав. Одна из первых ее редакций содержала требования к поисковикам удалять ссылки на пиратские ресурсы и повышать в выдаче позиции легальных источников контента. После критики интернет-сообщества Минкультуры отказалось от этого положения. Подготовленный ведомством документ в Госдуму внесен не был.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей