Законопроект о борьбе с пиратством распространили на поисковики

Под действие закона о борьбе с пиратским распространением фильмов, который рассматривается Госдумой, могут подпасть поисковики. Об этом «Ленте.ру» рассказал пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Манджиков указывает, что в редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, добавлена «настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент».

По всей видимости, речь идет об определении информационного посредника, прописанном в законе. Под ним в свежей редакции документа понимается «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети». Правообладатели могут потребовать от информационного посредника, если тот не несет ответственности за нарушение авторских прав, удалить или заблокировать доступ к пиратскому контенту.

В заявлении пресс-секретаря «Яндекса» отмечается, что новая версия законопроекта «еще хуже» предыдущей редакции. По его словам, законодатели проигнорировали все поправки интернет-отрасли, «которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла».

В частности, Очир Манджиков раскритиковал положение о предварительных обеспечительных мерах защиты исключительных прав на фильмы. В законе говорится, что правообладатель может обратиться в суд с просьбой принять меры, которые предотвратят распространение спорного контента. Если суд согласится заблокировать эти материалы, у заявителя будет 15 дней на то, чтобы подать соответствующий иск. В таком случае спорный фильм будет заблокирован до тех пор, пока суд не рассмотрит иск.

Представитель «Яндекса» считает, что сначала правообладатели должны направлять уведомление о нарушении соответствующему информационному посреднику. И только в случае, если тот не примет меры по ограничению доступа к спорным материалам, правообладатель должен обращаться в суд за обеспечительными мерами.

Кроме того, законопроект предусматривает блокировку сайтов в случае, если их владельцы откажутся удалять видео, которое суд признает нарушающим авторские права. «Яндекс» настаивает, что блокироваться должен только конкретный материал по прямой ссылке, а не весь ресурс.

Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов в комментарии «Ленте.ру» также раскритиковал новую редакцию законопроекта. Он подчеркнул, что документ не учитывает предложений интернет-сообщества и может стать препятствием для развития российской интернет-индустрии.

В редакции законопроекта, принятой 14 июня в первом чтении, речь шла о защите авторских прав на любой контент, размещаемый в Сети. Однако ко второму чтению сферу действия документа сузили, оставив только фильмы. Депутаты пообещали рассмотреть меры по защите других видов интеллектуальной собственности осенью.

Законопроект о борьбе с пиратством был внесен в Госдуму вечером 6 июня. «Яндекс», Google, Mail.Ru и Российская ассоциация электронных коммуникаций раскритиковали инициативу и предложили свои поправки. Депутаты пообещали учесть предложения интернет-отрасли ко второму чтению.

До того, как парламентарии начали рассматривать этот законопроект, Министерство культуры подготовило свою версию инициативы по защите авторских прав. Одна из первых ее редакций содержала требования к поисковикам удалять ссылки на пиратские ресурсы и повышать в выдаче позиции легальных источников контента. После критики интернет-сообщества Минкультуры отказалось от этого положения. Подготовленный ведомством документ в Госдуму внесен не был.

Обсудить
Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Школа — не место для творчества
Можно ли принести в систему образования что-то новое со стороны
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе