Минкультуры передумало блокировать сайты с пиратским контентом

Министерство культуры подготовило новую версию законопроекта о борьбе с интернет-пиратством, из которого исчезло положение о досудебной блокировке сайтов с нелегальным контентом. Как сообщает газета «Ведомости» в номере от 3 июня, свежая редакция документа отправлена на согласование в Минкомсвязи.

Издание отмечает, что теперь в законопроекте говорится только о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей авторские права. Блокировать такие страницы должны владельцы сайта и хостинг-провайдеры в течение суток после получения запроса правообладателя. За неисполнение требований предусмотрены штрафы — до пяти тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц. Представитель Минкультуры уточнил, что штрафы не будут распространяться на конечных пользователей.

Несмотря на то, что положение о досудебной блокировке сайтов за «неоднократные и грубые нарушения интеллектуальных прав» было исключено из свежей редакции законопроекта, этот вопрос еще не был окончательно снят с повестки дня. Об этом сообщили источники «Ведомостей» в профильных ведомствах, интернет-компаниях и организациях-правообладателях. Так, в проекте протокола по итогам встречи президента Владимира Путина с кинематографистами, прошедшей 24 мая, содержалось поручение правительству проработать вопрос создания системы блокировки пиратских сайтов. Предполагается, что система будет аналогичной той, которая применяется в борьбе с вредной для детей информацией. Соответствующее поручение президента должно выйти на этой неделе, отметил источник газеты в Кремле.

Министерство культуры выступило с законопроектом о борьбе с пиратством в Сети 28 мая. В первоначальной редакции предполагалось, что поисковики должны будут поднимать в выдаче позиции сайтов, распространяющих легальный контент. Кроме того, законопроект предусматривал исключение из результатов поиска сайтов, которые были заблокированы за злостное нарушение авторских прав.

Сама блокировка сайтов, говорилось в документе, должна производиться на уровне интернет-провайдеров. При этом правообладателю давался месяц на обращение в суд с требованием ограничить доступ к ресурсу. При отсутствии иска провайдерам разрешалось разблокировать сайт по обращению его владельца. Ответственность правообладателей за необоснованные претензии законопроект Минкультуры не предусматривал.

Также в одной из последних редакций документа предлагалось штрафовать пользователей, загрузивших на торрент-порталы материалы, нарушающие авторские права и отказывающихся их удалять. Наконец, законопроект предполагает создание реестра защищенных объектов. Файлы из этого реестра владельцы сайтов должны будут находить и удалять самостоятельно. При этом нарушением закона предлагается считать не только сами файлы, но и ссылки на страницы, содержащие пиратские материалы.

Законопроект был раскритикован представителями интернет-сообщества за излишнюю жесткость. Вечером 29 мая представители министерства сообщили, что положения, касающиеся поисковых сервисов, из документа исключены.

С предложением вносить страницы, содержащие пиратские материалы, в реестр запрещенных сайтов, еще в апреле 2013 года выступили правообладатели. Представители Минкомсвязи и тогда, и позже подчеркивали, что относятся к такой идее негативно. В реестр запрещенных сайтов попадают страницы с детской порнографией, пропагандой суицида и инструкциями по употреблению наркотиков, а также со сведениями о детях, пострадавших от правонарушений.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США