Минкультуры передумало блокировать сайты с пиратским контентом

Министерство культуры подготовило новую версию законопроекта о борьбе с интернет-пиратством, из которого исчезло положение о досудебной блокировке сайтов с нелегальным контентом. Как сообщает газета «Ведомости» в номере от 3 июня, свежая редакция документа отправлена на согласование в Минкомсвязи.

Издание отмечает, что теперь в законопроекте говорится только о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей авторские права. Блокировать такие страницы должны владельцы сайта и хостинг-провайдеры в течение суток после получения запроса правообладателя. За неисполнение требований предусмотрены штрафы — до пяти тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц. Представитель Минкультуры уточнил, что штрафы не будут распространяться на конечных пользователей.

Несмотря на то, что положение о досудебной блокировке сайтов за «неоднократные и грубые нарушения интеллектуальных прав» было исключено из свежей редакции законопроекта, этот вопрос еще не был окончательно снят с повестки дня. Об этом сообщили источники «Ведомостей» в профильных ведомствах, интернет-компаниях и организациях-правообладателях. Так, в проекте протокола по итогам встречи президента Владимира Путина с кинематографистами, прошедшей 24 мая, содержалось поручение правительству проработать вопрос создания системы блокировки пиратских сайтов. Предполагается, что система будет аналогичной той, которая применяется в борьбе с вредной для детей информацией. Соответствующее поручение президента должно выйти на этой неделе, отметил источник газеты в Кремле.

Министерство культуры выступило с законопроектом о борьбе с пиратством в Сети 28 мая. В первоначальной редакции предполагалось, что поисковики должны будут поднимать в выдаче позиции сайтов, распространяющих легальный контент. Кроме того, законопроект предусматривал исключение из результатов поиска сайтов, которые были заблокированы за злостное нарушение авторских прав.

Сама блокировка сайтов, говорилось в документе, должна производиться на уровне интернет-провайдеров. При этом правообладателю давался месяц на обращение в суд с требованием ограничить доступ к ресурсу. При отсутствии иска провайдерам разрешалось разблокировать сайт по обращению его владельца. Ответственность правообладателей за необоснованные претензии законопроект Минкультуры не предусматривал.

Также в одной из последних редакций документа предлагалось штрафовать пользователей, загрузивших на торрент-порталы материалы, нарушающие авторские права и отказывающихся их удалять. Наконец, законопроект предполагает создание реестра защищенных объектов. Файлы из этого реестра владельцы сайтов должны будут находить и удалять самостоятельно. При этом нарушением закона предлагается считать не только сами файлы, но и ссылки на страницы, содержащие пиратские материалы.

Законопроект был раскритикован представителями интернет-сообщества за излишнюю жесткость. Вечером 29 мая представители министерства сообщили, что положения, касающиеся поисковых сервисов, из документа исключены.

С предложением вносить страницы, содержащие пиратские материалы, в реестр запрещенных сайтов, еще в апреле 2013 года выступили правообладатели. Представители Минкомсвязи и тогда, и позже подчеркивали, что относятся к такой идее негативно. В реестр запрещенных сайтов попадают страницы с детской порнографией, пропагандой суицида и инструкциями по употреблению наркотиков, а также со сведениями о детях, пострадавших от правонарушений.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности