Пользователей торрентов предложили штрафовать за пиратство

Логотип
Логотип

Министерство культуры предложило распространить ответственность за публикацию пиратского контента в файлообменных сетях на их пользователей. Об этом в среду, 29 мая, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее предложение присутствует среди подготовленных ведомством поправок в антипиратское законодательство. В случае их принятия провайдеры будут на основании запросов правообладателей искать среди своих пользователей нарушителей авторских прав и информировать их о необходимости удалить противоправный контент.

Как отмечается в сообщении, провайдеры должны будут извещать пользователей о претензиях правообладателей не позже чем через сутки после их получения. В свою очередь пользователю отводятся еще сутки на удаление пиратского контента. Если же по истечении этого срока информация остается доступной — заблокировать ее в течение следующих 12 часов должен уже сам провайдер.

За отказ удалять или блокировать пиратский контент пользователей предлагается штрафовать наравне с владельцами сайтов и провайдерами. Для частных лиц предложенная Минкультом сумма штрафа за нарушение авторских прав составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, а для юридических — до миллиона рублей.

Как сообщило ранее издание «Газета.ру», ознакомившееся с текстом законопроекта, за скачивание пиратского контента ответственность не предусмотрена. При этом издание не упомянуло в своей заметке возможное введение штрафов за публикацию пиратских файлов на торрент-трекерах.

Ответственность пользователей — не единственное нововведение, присутствующее в новой редакции поправок. Помимо этого Минкульт предлагает создать государственный реестр охраняемой интеллектуальной собственности, чтобы владельцы сайтов могли с его помощью самостоятельно отслеживать легальность публикуемого на них пользователями контента.

По данным газеты «Известия», в такой реестр будут вноситься имя или наименование правообладателя и сведения о произведении. Внесение в реестр будет производиться исключительно на основании заявлений самих правообладателей.

По словам директора нормативно-правового департамента Минкульта Натальи Ромашовой, окончательную редакцию законопроекта уже 3 июня рассмотрит согласительная комиссия, после чего его направят на согласование в министерство юстиции и внесут в правительство.

Предыдущая редакция поправок была опубликована в январе 2013 года. Одним из главных ее положений было требование к владельцам сайтов и правообладателям удалять пиратский контент по первому требованию правообладателя. Кроме того, во время обсуждения предлагался еще ряд жестких мер вплоть до внесения пиратских ресурсов в реестр запрещенных сайтов, что Минкомсвязи, впрочем, поддержать отказалось. Жесткость предлагаемых мер правообладатели обосновывают крупными убытками из-за пиратства, ежегодный объем которых эксперты оценивают в 400 миллионов евро.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:05Сегодня

«Никогда не гуглите это!»

Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон