Пользователей торрентов предложили штрафовать за пиратство

Логотип
Логотип

Министерство культуры предложило распространить ответственность за публикацию пиратского контента в файлообменных сетях на их пользователей. Об этом в среду, 29 мая, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее предложение присутствует среди подготовленных ведомством поправок в антипиратское законодательство. В случае их принятия провайдеры будут на основании запросов правообладателей искать среди своих пользователей нарушителей авторских прав и информировать их о необходимости удалить противоправный контент.

Как отмечается в сообщении, провайдеры должны будут извещать пользователей о претензиях правообладателей не позже чем через сутки после их получения. В свою очередь пользователю отводятся еще сутки на удаление пиратского контента. Если же по истечении этого срока информация остается доступной — заблокировать ее в течение следующих 12 часов должен уже сам провайдер.

За отказ удалять или блокировать пиратский контент пользователей предлагается штрафовать наравне с владельцами сайтов и провайдерами. Для частных лиц предложенная Минкультом сумма штрафа за нарушение авторских прав составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, а для юридических — до миллиона рублей.

Как сообщило ранее издание «Газета.ру», ознакомившееся с текстом законопроекта, за скачивание пиратского контента ответственность не предусмотрена. При этом издание не упомянуло в своей заметке возможное введение штрафов за публикацию пиратских файлов на торрент-трекерах.

Ответственность пользователей — не единственное нововведение, присутствующее в новой редакции поправок. Помимо этого Минкульт предлагает создать государственный реестр охраняемой интеллектуальной собственности, чтобы владельцы сайтов могли с его помощью самостоятельно отслеживать легальность публикуемого на них пользователями контента.

По данным газеты «Известия», в такой реестр будут вноситься имя или наименование правообладателя и сведения о произведении. Внесение в реестр будет производиться исключительно на основании заявлений самих правообладателей.

По словам директора нормативно-правового департамента Минкульта Натальи Ромашовой, окончательную редакцию законопроекта уже 3 июня рассмотрит согласительная комиссия, после чего его направят на согласование в министерство юстиции и внесут в правительство.

Предыдущая редакция поправок была опубликована в январе 2013 года. Одним из главных ее положений было требование к владельцам сайтов и правообладателям удалять пиратский контент по первому требованию правообладателя. Кроме того, во время обсуждения предлагался еще ряд жестких мер вплоть до внесения пиратских ресурсов в реестр запрещенных сайтов, что Минкомсвязи, впрочем, поддержать отказалось. Жесткость предлагаемых мер правообладатели обосновывают крупными убытками из-за пиратства, ежегодный объем которых эксперты оценивают в 400 миллионов евро.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить