Пользователей торрентов предложили штрафовать за пиратство

Логотип
Логотип

Министерство культуры предложило распространить ответственность за публикацию пиратского контента в файлообменных сетях на их пользователей. Об этом в среду, 29 мая, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее предложение присутствует среди подготовленных ведомством поправок в антипиратское законодательство. В случае их принятия провайдеры будут на основании запросов правообладателей искать среди своих пользователей нарушителей авторских прав и информировать их о необходимости удалить противоправный контент.

Как отмечается в сообщении, провайдеры должны будут извещать пользователей о претензиях правообладателей не позже чем через сутки после их получения. В свою очередь пользователю отводятся еще сутки на удаление пиратского контента. Если же по истечении этого срока информация остается доступной — заблокировать ее в течение следующих 12 часов должен уже сам провайдер.

За отказ удалять или блокировать пиратский контент пользователей предлагается штрафовать наравне с владельцами сайтов и провайдерами. Для частных лиц предложенная Минкультом сумма штрафа за нарушение авторских прав составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, а для юридических — до миллиона рублей.

Как сообщило ранее издание «Газета.ру», ознакомившееся с текстом законопроекта, за скачивание пиратского контента ответственность не предусмотрена. При этом издание не упомянуло в своей заметке возможное введение штрафов за публикацию пиратских файлов на торрент-трекерах.

Ответственность пользователей — не единственное нововведение, присутствующее в новой редакции поправок. Помимо этого Минкульт предлагает создать государственный реестр охраняемой интеллектуальной собственности, чтобы владельцы сайтов могли с его помощью самостоятельно отслеживать легальность публикуемого на них пользователями контента.

По данным газеты «Известия», в такой реестр будут вноситься имя или наименование правообладателя и сведения о произведении. Внесение в реестр будет производиться исключительно на основании заявлений самих правообладателей.

По словам директора нормативно-правового департамента Минкульта Натальи Ромашовой, окончательную редакцию законопроекта уже 3 июня рассмотрит согласительная комиссия, после чего его направят на согласование в министерство юстиции и внесут в правительство.

Предыдущая редакция поправок была опубликована в январе 2013 года. Одним из главных ее положений было требование к владельцам сайтов и правообладателям удалять пиратский контент по первому требованию правообладателя. Кроме того, во время обсуждения предлагался еще ряд жестких мер вплоть до внесения пиратских ресурсов в реестр запрещенных сайтов, что Минкомсвязи, впрочем, поддержать отказалось. Жесткость предлагаемых мер правообладатели обосновывают крупными убытками из-за пиратства, ежегодный объем которых эксперты оценивают в 400 миллионов евро.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки