Минкультуры предложило менять выдачу поисковиков для борьбы с пиратством

Скриншот поисковых подсказок в «Яндексе»
Скриншот поисковых подсказок в «Яндексе»

Министерство культуры подготовило новую редакцию законопроекта по борьбе с пиратством в Сети, в которой предложило обязать владельцев поисковиков поднимать в выдаче ссылки на сайты с легальным контентом. Об этом сообщает издание digit.ru, ознакомившееся с законопроектом.

Как отмечает «Газета.ру», также получившая доступ к документу, в нем написано, что поисковики «обязаны обеспечить приоритетное предоставление в результатах поиска ссылок на сайты в сети интернет, которые содержат легальную информацию». Кроме того, законопроект предполагает, что из выдачи должны быть удалены ссылки на информацию или сайты, «доступ к которым блокирован или запрещен».

Закрывать ресурсы Минкультуры предлагает за «неоднократные или грубые нарушения интеллектуальных прав». В случае, если такие сайты размещены на зарубежных серверах, блокирование должно производиться на уровне интернет-провайдеров, говорится в законопроекте.

Нарушением авторского права министерство предлагает считать не только непосредственное размещение пиратской продукции, но и публикацию ссылки на страницу с нелегальным контентом. За отказ оперативно удалить материалы, нарушающие авторские права, хостинг-провайдеров и владельцев сайтов предлагается штрафовать на сумму до миллиона рублей. При этом для пользователей, скачавших пиратский контент, ответственность в законопроекте не предусмотрена, подчеркивает «Газета.ру».

По данным издания, в Минкомсвязи выступают против законопроекта в том виде, который существует сейчас. С критикой инициативы выступили и представители Российской ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей крупнейшие российские интернет-компании. Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель подчеркнул, что документ еще будет дорабатываться. Сам Шлегель войдет в комиссию, которая будет заниматься совершенствованием законопроекта.

Информация о новой редакции законопроекта появилась через несколько дней после встречи министра культуры Владимира Мединского с президентом Владимиром Путиным. Как сообщили в digit.ru, на совещании по вопросам развития российского кинематографа в пятницу, 24 мая, Мединский предложил обязать администраторов ресурсов блокировать пиратский контент по запросу правообладателей. При этом министр подчеркнул, что существует угроза появления «жуликов», которые будут необоснованно предъявлять претензии сайтам и тем самым мешать развитию интернета. В ответ Путин заявил: «Может быть за этим есть еще что-то, но если это все, то это не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством».

Информация о законопроекте Минкультуры, направленном на борьбу с пиратством в интернете, появляется с осени 2012 года. В начале апреля стало известно о том, что правительство вернуло документ на доработку.

Ранее сообщалось, что министерство хочет обязать владельцев сайтов блокировать нелегальную информацию в течение суток после обращения правообладателей, а также предлагает создать реестр, в котором будут указаны все защищенные авторскими правами материалы. Судя по сообщению «Газеты.ру», оба этих положения остались и в новой редакции.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли