Хотите видеть только хорошие новости?

Минкультуры предложило менять выдачу поисковиков для борьбы с пиратством

Скриншот поисковых подсказок в «Яндексе»
Скриншот поисковых подсказок в «Яндексе»

Министерство культуры подготовило новую редакцию законопроекта по борьбе с пиратством в Сети, в которой предложило обязать владельцев поисковиков поднимать в выдаче ссылки на сайты с легальным контентом. Об этом сообщает издание digit.ru, ознакомившееся с законопроектом.

Как отмечает «Газета.ру», также получившая доступ к документу, в нем написано, что поисковики «обязаны обеспечить приоритетное предоставление в результатах поиска ссылок на сайты в сети интернет, которые содержат легальную информацию». Кроме того, законопроект предполагает, что из выдачи должны быть удалены ссылки на информацию или сайты, «доступ к которым блокирован или запрещен».

Закрывать ресурсы Минкультуры предлагает за «неоднократные или грубые нарушения интеллектуальных прав». В случае, если такие сайты размещены на зарубежных серверах, блокирование должно производиться на уровне интернет-провайдеров, говорится в законопроекте.

Нарушением авторского права министерство предлагает считать не только непосредственное размещение пиратской продукции, но и публикацию ссылки на страницу с нелегальным контентом. За отказ оперативно удалить материалы, нарушающие авторские права, хостинг-провайдеров и владельцев сайтов предлагается штрафовать на сумму до миллиона рублей. При этом для пользователей, скачавших пиратский контент, ответственность в законопроекте не предусмотрена, подчеркивает «Газета.ру».

По данным издания, в Минкомсвязи выступают против законопроекта в том виде, который существует сейчас. С критикой инициативы выступили и представители Российской ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей крупнейшие российские интернет-компании. Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель подчеркнул, что документ еще будет дорабатываться. Сам Шлегель войдет в комиссию, которая будет заниматься совершенствованием законопроекта.

Информация о новой редакции законопроекта появилась через несколько дней после встречи министра культуры Владимира Мединского с президентом Владимиром Путиным. Как сообщили в digit.ru, на совещании по вопросам развития российского кинематографа в пятницу, 24 мая, Мединский предложил обязать администраторов ресурсов блокировать пиратский контент по запросу правообладателей. При этом министр подчеркнул, что существует угроза появления «жуликов», которые будут необоснованно предъявлять претензии сайтам и тем самым мешать развитию интернета. В ответ Путин заявил: «Может быть за этим есть еще что-то, но если это все, то это не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством».

Информация о законопроекте Минкультуры, направленном на борьбу с пиратством в интернете, появляется с осени 2012 года. В начале апреля стало известно о том, что правительство вернуло документ на доработку.

Ранее сообщалось, что министерство хочет обязать владельцев сайтов блокировать нелегальную информацию в течение суток после обращения правообладателей, а также предлагает создать реестр, в котором будут указаны все защищенные авторскими правами материалы. Судя по сообщению «Газеты.ру», оба этих положения остались и в новой редакции.

Обсудить
00:03 20 января 2017

Игроман как наркоман

Почему подростков пытают током и убивают за любовь к интернету
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда