Минкультуры предложило менять выдачу поисковиков для борьбы с пиратством

Скриншот поисковых подсказок в «Яндексе»
Скриншот поисковых подсказок в «Яндексе»

Министерство культуры подготовило новую редакцию законопроекта по борьбе с пиратством в Сети, в которой предложило обязать владельцев поисковиков поднимать в выдаче ссылки на сайты с легальным контентом. Об этом сообщает издание digit.ru, ознакомившееся с законопроектом.

Как отмечает «Газета.ру», также получившая доступ к документу, в нем написано, что поисковики «обязаны обеспечить приоритетное предоставление в результатах поиска ссылок на сайты в сети интернет, которые содержат легальную информацию». Кроме того, законопроект предполагает, что из выдачи должны быть удалены ссылки на информацию или сайты, «доступ к которым блокирован или запрещен».

Закрывать ресурсы Минкультуры предлагает за «неоднократные или грубые нарушения интеллектуальных прав». В случае, если такие сайты размещены на зарубежных серверах, блокирование должно производиться на уровне интернет-провайдеров, говорится в законопроекте.

Нарушением авторского права министерство предлагает считать не только непосредственное размещение пиратской продукции, но и публикацию ссылки на страницу с нелегальным контентом. За отказ оперативно удалить материалы, нарушающие авторские права, хостинг-провайдеров и владельцев сайтов предлагается штрафовать на сумму до миллиона рублей. При этом для пользователей, скачавших пиратский контент, ответственность в законопроекте не предусмотрена, подчеркивает «Газета.ру».

По данным издания, в Минкомсвязи выступают против законопроекта в том виде, который существует сейчас. С критикой инициативы выступили и представители Российской ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей крупнейшие российские интернет-компании. Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель подчеркнул, что документ еще будет дорабатываться. Сам Шлегель войдет в комиссию, которая будет заниматься совершенствованием законопроекта.

Информация о новой редакции законопроекта появилась через несколько дней после встречи министра культуры Владимира Мединского с президентом Владимиром Путиным. Как сообщили в digit.ru, на совещании по вопросам развития российского кинематографа в пятницу, 24 мая, Мединский предложил обязать администраторов ресурсов блокировать пиратский контент по запросу правообладателей. При этом министр подчеркнул, что существует угроза появления «жуликов», которые будут необоснованно предъявлять претензии сайтам и тем самым мешать развитию интернета. В ответ Путин заявил: «Может быть за этим есть еще что-то, но если это все, то это не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством».

Информация о законопроекте Минкультуры, направленном на борьбу с пиратством в интернете, появляется с осени 2012 года. В начале апреля стало известно о том, что правительство вернуло документ на доработку.

Ранее сообщалось, что министерство хочет обязать владельцев сайтов блокировать нелегальную информацию в течение суток после обращения правообладателей, а также предлагает создать реестр, в котором будут указаны все защищенные авторскими правами материалы. Судя по сообщению «Газеты.ру», оба этих положения остались и в новой редакции.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве