Минкультуры предложило менять выдачу поисковиков для борьбы с пиратством

Скриншот поисковых подсказок в «Яндексе»
Скриншот поисковых подсказок в «Яндексе»

Министерство культуры подготовило новую редакцию законопроекта по борьбе с пиратством в Сети, в которой предложило обязать владельцев поисковиков поднимать в выдаче ссылки на сайты с легальным контентом. Об этом сообщает издание digit.ru, ознакомившееся с законопроектом.

Как отмечает «Газета.ру», также получившая доступ к документу, в нем написано, что поисковики «обязаны обеспечить приоритетное предоставление в результатах поиска ссылок на сайты в сети интернет, которые содержат легальную информацию». Кроме того, законопроект предполагает, что из выдачи должны быть удалены ссылки на информацию или сайты, «доступ к которым блокирован или запрещен».

Закрывать ресурсы Минкультуры предлагает за «неоднократные или грубые нарушения интеллектуальных прав». В случае, если такие сайты размещены на зарубежных серверах, блокирование должно производиться на уровне интернет-провайдеров, говорится в законопроекте.

Нарушением авторского права министерство предлагает считать не только непосредственное размещение пиратской продукции, но и публикацию ссылки на страницу с нелегальным контентом. За отказ оперативно удалить материалы, нарушающие авторские права, хостинг-провайдеров и владельцев сайтов предлагается штрафовать на сумму до миллиона рублей. При этом для пользователей, скачавших пиратский контент, ответственность в законопроекте не предусмотрена, подчеркивает «Газета.ру».

По данным издания, в Минкомсвязи выступают против законопроекта в том виде, который существует сейчас. С критикой инициативы выступили и представители Российской ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей крупнейшие российские интернет-компании. Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель подчеркнул, что документ еще будет дорабатываться. Сам Шлегель войдет в комиссию, которая будет заниматься совершенствованием законопроекта.

Информация о новой редакции законопроекта появилась через несколько дней после встречи министра культуры Владимира Мединского с президентом Владимиром Путиным. Как сообщили в digit.ru, на совещании по вопросам развития российского кинематографа в пятницу, 24 мая, Мединский предложил обязать администраторов ресурсов блокировать пиратский контент по запросу правообладателей. При этом министр подчеркнул, что существует угроза появления «жуликов», которые будут необоснованно предъявлять претензии сайтам и тем самым мешать развитию интернета. В ответ Путин заявил: «Может быть за этим есть еще что-то, но если это все, то это не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством».

Информация о законопроекте Минкультуры, направленном на борьбу с пиратством в интернете, появляется с осени 2012 года. В начале апреля стало известно о том, что правительство вернуло документ на доработку.

Ранее сообщалось, что министерство хочет обязать владельцев сайтов блокировать нелегальную информацию в течение суток после обращения правообладателей, а также предлагает создать реестр, в котором будут указаны все защищенные авторскими правами материалы. Судя по сообщению «Газеты.ру», оба этих положения остались и в новой редакции.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей