Из законопроекта о борьбе с пиратством исключили поисковики

Подсказки Google
Подсказки Google

Министерство культуры исключило из законопроекта по ужесточению борьбы с пиратством положения, касающиеся поисковиков. Об этом «Ленте.ру» сообщила директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова.

По словам Ромашовой, норму о продвижении в поисковиках сайтов с легальным контентом предложили правообладатели. В законопроект это положение добавили «для обсуждения» и впоследствии признали «сырым». Сейчас норму из законопроекта исключили.

То же самое было сделано с пунктом, обязывающим поисковики удалять ссылки на нелегальный контент, отметила Ромашова. «Поисковики и торренты — это вторые вопросы, которые следует обсуждать», — подчеркнула она.

По словам представителя Минкультуры, сейчас документ регулирует только отношения с владельцами сайтов. Заседания рабочей группы по законопроекту продолжатся, причем в нее вошли представители интернет-сообщества, подчеркнула Наталья Ромашова. По ее словам, к работе над документом привлечены, в частности, Google, «Ростелеком», МТС и «Яндекс».

Накануне СМИ сообщили о том, что в законопроекте Минкультуры содержатся положения, напрямую регулирующие деятельность поисковиков. Инициатива предполагала, что такие сервисы должны предоставлять приоритет «легальным» сайтам в выдаче, а также удалять ссылки на ресурсы, которые были заблокированы за грубое нарушение авторских прав.

Кроме того, инициатива предполагает создание реестра объектов, защищенных авторскими правами. Владельцы сайтов должны будут самостоятельно проверять, нет ли на их страницах материалов из этого реестра, и блокировать доступ к ним. Также министерство хочет обязать их удалять пиратские материалы по запросу правообладателей.

Владельцы сайтов и хостинг-провайдеры, не выполняющие требования владельцев авторских прав, будут подвергаться штрафу (до миллиона рублей для юрлиц). В одной из последних редакций законопроекта, попавших в открытый доступ, также говорится об ответственности пользователей. Владельцы торрент-порталов должны будут передать пользователю, загрузившему нелегальный контент, претензию правообладателей. Если тот откажется удалять нарушающие авторские права материалы, ему будет грозить штраф в пять тысяч рублей.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей