«Яндекс» предложил поправки к законопроекту о борьбе с пиратством

Офис компании «Яндекс» в Москве
Офис компании «Яндекс» в Москве

Российский интернет-гигант «Яндекс» предложил свои поправки к внесенному в Госдуму законопроекту, который направлен на борьбу с интернет-пиратством. Предложения компании опубликованы в ее официальном блоге.

«Яндекс» считает, что закон должен отдавать предпочтение блокировке конкретных материалов по прямой ссылке. Ограничение доступа ко всему сайту, которое прописано в текущей редакции документа, может применяться только тогда, когда потенциального нарушителя невозможно заставить исполнить судебное решение, говорится в заявлении компании.

Кроме того, в предложенных поправках говорится, что правообладатель может обращаться с жалобой в суд только при условии, что он уведомил о нарушении соответствующего информационного посредника и тот не отреагировал в разумный срок. Также компания подчеркивает, что в уведомлениях правообладателя обязательно должна содержаться прямая ссылка на оспариваемый материал. В действующей редакции законопроекта такого требования нет.

Как считает «Яндекс», предложенные поправки — минимальное, что необходимо для снижения ущерба развитию интернета в России. Как говорится в заявлении компании, предлагая эти изменения, она делает «выбор между очень плохим и плохим», поскольку считает, что должна быть разработана альтернативная концепция регулирования защиты авторских прав.

Кроме поправок в сам законопроект, компания опубликовала ответ на заключение комитета Госдумы по культуре в отношении документа. Комитет предлагает внести поисковики в сферу действия закона, а также во внесудебном порядке включать сайты-нарушители в реестр запрещенных сайтов и распространить механизм блокировки на книги, статьи и фотографии. «Яндекс» выступил против всех этих предложений. Не согласилась компания и с предложением комитета ввести административную ответственность для поисковиков за нарушение процедур, связанных с блокировкой ресурсов-нарушителей.

На момент написания заметки документ с отзывом комитета по культуре, на который ссылается «Яндекс», был недоступен. При попытке открыть его сайт Госдумы выдавал ошибку, из которой следует, что файл был удален с сервера.

Законопроект, о котором говорит «Яндекс», был внесен в Госдуму вечером 6 июня. В соответствии с ним, правообладатель может обратиться в суд с жалобой на сайт, который содержит принадлежащие ему материалы. Если в трехдневный срок после обращения владелец ресурса не удалит такие материалы, весь сайт может быть заблокирован до тех пор, пока суд не вынесет решение по иску. Если же суд признает несостоятельность претензий правообладателя, ресурс будет разблокирован.

11 июня документ одобрил думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Первый заместитель председателя комитета Виктор Пинский заявил РИА Новости, что целиком норму могут принять уже на следующей неделе. В первом чтении законопроект будет рассмотрен 14 июня.

Проект нового закона был внесен без обсуждения с интернет-отраслью и профильными министерствами. 7 июня «Яндекс» уже критиковал норму, подчеркивая, что прописанные в ней требования технически нереализуемы и открывают поле для злоупотреблений. Незадолго до этого общественность обсуждала другой законопроект о борьбе с интернет-пиратством, предложенный министерством культуры. В ходе дискуссии Минкультуры смягчило некоторые положения инициативы, однако в Госдуму она так и не была внесена.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США