Госдуме предложили блокировать доступ к пиратскому контенту

В Госдуму 6 июня внесен законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ предусматривает, в частности, возможность блокировки сайтов, на которых незаконно размещены какие-либо объекты интеллектуальной собственности. Авторы законопроекта — депутаты Госдумы: режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и певица Мария Максакова-Игенбергс. В качестве основного механизма борьбы с пиратами они предложили «обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей».

Предположительно, основным арбитром в спорах, связанных с авторскими правами, будет назначен Мосгорсуд. По жалобам правообладателей (еще до рассмотрения дела по существу) он будет направлять списки в Роскомнадзор, а оттуда они будут переправляться провайдерам и владельцам хостингов. В течение трех суток после такого предупреждения, доступ к сомнительному контенту должен быть ограничен. Если же суд затем признает заблокированный контент законным, доступ к нему снова будет открыт.

В случае неподчинения со стороны администрации сайтов и хостингов, они будут блокироваться Роскомнадзором. При этом законопроект освобождает владельцев интернет-ресурсов от ответственности за незаконный контент в случае, если они не были осведомлены о его пиратской сущности и не выступали инициаторами размещения контрафакта.

Альтернативный законопроект закона о защите авторских прав в интернете подготовило Минкультуры РФ. В Госдуму этот законопроект пока не внесен.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности