«Яндекс» рассказал об угрозах второго законопроекта о борьбе с пиратством

Логотип «Яндекса», установленный летом 2012 года в знак протеста против закона о реестре запрещенных сайтов

Интернет-компания «Яндекс» выступила с критикой законопроекта о борьбе с пиратством, который был внесен 6 июня в Госдуму. Позиция компании изложена в ее официальном блоге.

«Яндекс» подчеркивает, что новый законопроект был подготовлен без обсуждения с интернет-отраслью и общественностью. При этом инициатива открывает много возможностей для злоупотреблений, говорится в заявлении компании.

К примеру, сообщает «Яндекс», законопроект позволяет злоумышленнику «подставить» любой сайт, загрузив на него мелодию собственного сочинения. Если после этого он пожалуется в суд с заявлением о нелегальном размещении объекта, права на которые принадлежат ему, владельцы сайта должны будут в течение трех дней удалить эту мелодию. При этом в распоряжении у них будет не адрес страницы, а «наименование произведения, автора и правообладателя».

В случае, если в трехдневный срок этот материал не будет удален с сайта, последний целиком может быть заблокирован, говорится в законопроекте. «Яндекс» предупреждает, что такой механизм позволит либо быстро закрывать неугодные ресурсы, либо заставит их ввести полную премодерацию загружаемого контента. Второй вариант, как и законопроект целиком, компания считает технически нереализуемым.

Вместе с тем, газета «Ведомости» вечером 7 июня со ссылкой на собственные источники сообщила, что законопроект не согласовывали с профильными министерствами. Одобрение на него было получено только в администрации президента, отмечает издание.

Депутат Роберт Шлегель, в свою очередь, заявил, что внесение законопроекта в Госдуму было неожиданным, однако сам проект он считает рабочим и требующим только косметических правок. По его словам, инициатива может быть принята в первом чтении уже на следующей неделе, а окончательно одобрена парламентариями до конца весенней сессии.

В заявлении «Яндекса» подчеркивается, что интернет-компания вместе с представителями отрасли готовит альтернативную концепцию законопроекта, который будет защищать интересы правообладателей, но не ущемлять пользователей.

Законопроект, раскритикованный «Яндексом», внесли режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и певица Мария Максакова-Игенбергс, заседающие в Госдуме. Он предлагает перенести все споры по авторским правам в Московский городской суд. В документе говорится, что на то время, пока суд рассматривает жалобу правообладателя, доступ к спорному контенту должен быть закрыт. В случае, если решение будет вынесено в пользу владельца ресурса, контент можно будет вновь разблокировать.

Ранее появилась информация о другом законопроекте по борьбе с интернет-пиратством, подготовленном Министерством культуры. Эта инициатива также предполагала ряд жестких мер против ресурсов, на которых размещен нелегальный контент. При этом представители интернет-отрасли раскритиковали инициативу, указав, что баланс в ней смещен в пользу правообладателей. Минкультуры в итоге пошло на ряд уступок, в частности, отказавшись от идеи блокировать сайты за пиратство. Законопроект в Госдуму еще не внесен.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж