Комитет Госдумы рекомендовал сократить закон о борьбе с пиратством

Павел Крашенинников
Павел Крашенинников

Комитет Госдумы по гражданскому законодательству 19 июня рекомендовал распространить действие законопроекта о борьбе с пиратством в интернете только на видеопродукцию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал глава комитета Павел Крашенинников, в редакцию законопроекта, предложенную ко второму чтению, не будут включены вопросы правообладания в сфере культуры, науки и музыкальной продукции. К ним, отметил депутат, Госдума планирует вернуться на осенней сессии в рамках чтений по четвертой главе Гражданского кодекса РФ.

Крашенинников уточнил, что рассмотрение дел, попадающих под новый закон, будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. В редакции законопроекта устанавливается, что прием соответствующих документов будет вестись в электронном виде круглосуточно.

По словам Крашенинникова, принять законопроект о борьбе с пиратством в интернете во втором и третьем чтении планируется в пятницу, 21 июня.

Законопроект о защите авторских прав в интернете был внесен в Госдуму 6 июня. Документ позволит правообладателям обращаться в суд с просьбой ограничить доступ к размещенному в интернете нелегальному контенту. В случае положительного решения суда владельцы сайта, на котором находится контент, должны закрыть доступ к нему.

14 июня законопроект был принят в первом чтении; за инициативу проголосовали 257 депутатов из 261, присутствовавшего на заседании.

Законопроект был подвергнут жесткой критике со стороны интернет-сообщества. Крупнейшие интернет-компании, работающие в России, в том числе, «Яндекс», Google и Mail.Ru, выразили сомнение, что новые нормы можно будет реализовать технически, а также сочли, что он может нести опасность развитию интернета в России.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности