Комитет Госдумы рекомендовал сократить закон о борьбе с пиратством

Павел Крашенинников
Павел Крашенинников

Комитет Госдумы по гражданскому законодательству 19 июня рекомендовал распространить действие законопроекта о борьбе с пиратством в интернете только на видеопродукцию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал глава комитета Павел Крашенинников, в редакцию законопроекта, предложенную ко второму чтению, не будут включены вопросы правообладания в сфере культуры, науки и музыкальной продукции. К ним, отметил депутат, Госдума планирует вернуться на осенней сессии в рамках чтений по четвертой главе Гражданского кодекса РФ.

Крашенинников уточнил, что рассмотрение дел, попадающих под новый закон, будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. В редакции законопроекта устанавливается, что прием соответствующих документов будет вестись в электронном виде круглосуточно.

По словам Крашенинникова, принять законопроект о борьбе с пиратством в интернете во втором и третьем чтении планируется в пятницу, 21 июня.

Законопроект о защите авторских прав в интернете был внесен в Госдуму 6 июня. Документ позволит правообладателям обращаться в суд с просьбой ограничить доступ к размещенному в интернете нелегальному контенту. В случае положительного решения суда владельцы сайта, на котором находится контент, должны закрыть доступ к нему.

14 июня законопроект был принят в первом чтении; за инициативу проголосовали 257 депутатов из 261, присутствовавшего на заседании.

Законопроект был подвергнут жесткой критике со стороны интернет-сообщества. Крупнейшие интернет-компании, работающие в России, в том числе, «Яндекс», Google и Mail.Ru, выразили сомнение, что новые нормы можно будет реализовать технически, а также сочли, что он может нести опасность развитию интернета в России.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
Интернет и СМИ00:0425 июля

Мемы понаехали

В кого превратились Кейдж и Сигал после белорусского и казахского гостеприимства
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве