Комитет Госдумы рекомендовал сократить закон о борьбе с пиратством

Павел Крашенинников
Павел Крашенинников

Комитет Госдумы по гражданскому законодательству 19 июня рекомендовал распространить действие законопроекта о борьбе с пиратством в интернете только на видеопродукцию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал глава комитета Павел Крашенинников, в редакцию законопроекта, предложенную ко второму чтению, не будут включены вопросы правообладания в сфере культуры, науки и музыкальной продукции. К ним, отметил депутат, Госдума планирует вернуться на осенней сессии в рамках чтений по четвертой главе Гражданского кодекса РФ.

Крашенинников уточнил, что рассмотрение дел, попадающих под новый закон, будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. В редакции законопроекта устанавливается, что прием соответствующих документов будет вестись в электронном виде круглосуточно.

По словам Крашенинникова, принять законопроект о борьбе с пиратством в интернете во втором и третьем чтении планируется в пятницу, 21 июня.

Законопроект о защите авторских прав в интернете был внесен в Госдуму 6 июня. Документ позволит правообладателям обращаться в суд с просьбой ограничить доступ к размещенному в интернете нелегальному контенту. В случае положительного решения суда владельцы сайта, на котором находится контент, должны закрыть доступ к нему.

14 июня законопроект был принят в первом чтении; за инициативу проголосовали 257 депутатов из 261, присутствовавшего на заседании.

Законопроект был подвергнут жесткой критике со стороны интернет-сообщества. Крупнейшие интернет-компании, работающие в России, в том числе, «Яндекс», Google и Mail.Ru, выразили сомнение, что новые нормы можно будет реализовать технически, а также сочли, что он может нести опасность развитию интернета в России.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон